г. Москва, ул. Маросейка, 2/15с3

Китай городКитай Город

Адвокат по защите чести и достоинства

singleNewsImg

Курьянов Александр

Адвокат тел: 8 (495) 664-55-96
Получить бесплатную консультацию
  • проведение переговоров с распространителем и/или автором ложной информации;
  • выработка досудебного соглашения;
  • подготовка Иска о компенсации морального вреда и понуждении в размещении опровержении; представление интересов в суде;
Получить бесплатную консультацию
Услуги Бюро Стоимость
Консультация по телефону, он-лайн консультация Бесплатно
Устная консультация на личной встрече  2000 - 7000 руб.
Участие в суде по делу о защите чести и достоинства от 35000 руб.

Правовая база

Конституция России, согласно ст. 23, предусматривает право каждого гражданина на защиту своего доброго имени и чести. Она же гарантирует свободу слова, мысли и массовой информации. С учетом этих требований Основного закона Гражданский кодекс РФ в ст.152 конкретизирует порядок и основания, а также процедуру защиты чести, достоинства и деловой репутации. При рассмотрении такого рода дел суды руководствуются правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3, а также постановлениях Европейского Суда по правам человека и ст. 10 Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод».

По данной категории дел иски вправе подавать как граждане, так и юридические лица, по мнению которых, имело место распространение порочащих, не соответствующих действительности сведений. Согласно пп. 1 и 3 ст. 52 ГПК РФ иски о защите чести и достоинства несовершеннолетних и недееспособных предъявляются их законными представителями. 

Читать далее...

Особое внимание следует обратить на то, что защита чести и достоинства граждан может осуществляться после смерти лица, чьи права были нарушены, такие иски подаются, например, наследниками или родственниками (п. 1 ст. 152 ГК РФ). Так как подобные иски носят требования о защите неимущественных прав, то согласно ст. 208 ГК РФ они не имеют срока исковой давности. Это не относится к искам о признании необоснованного отказа редакции СМИ в опровержении распространенных сведений, по таким делам срок исковой давности 1 год. Важной составляющей по делам подобного рода является законодательное определение понятия «распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».

Распространение, в данном контексте, это трансляция по телевидению, радио, распространение в Интернете, опубликование в печатных СМИ, при публичных выступлениях, сообщение устно, хотя бы одному лицу.

Сведения не соответствующие действительности – это утверждения о событиях и фактах, которых не было в реальности на момент их распространения.

Порочащие сведения – это сведения, которые содержат утверждения о неэтичном или неправильном поведении как в личной, так и политической и общественной жизни, нарушении законодательства, недобросовестной предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые унижают достоинство и честь гражданина или деловую репутацию организации.

Однако следует иметь в виду, что защита чести достоинства деловой репутации коренным образом отличается от дел в которых фигурирует распространение информации о частной жизни (ст. 150, 151 ГК РФ), если такие сведения не унижают достоинство и честь и соответствуют действительности.

В случае если не представляется возможным установить лицо, распространившее порочащие, не соответствующие действительности сведения, например в Интернете, то согласно п. 6 ст. 152 ГК РФ по заявлению лица судом может быть признано, что распространенные сведения не соответствуют действительности и носят порочащий характер (по данным делам имеется особый порядок рассмотрения согласно подразделу IV ГПК РФ).

Досудебное урегулирование спора

Граждане и юридические лица вправе, но не обязаны предварительно, до подачи иска, направить ответчику требование об опровержении порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений. 

Согласно п. 3, 7 ст. 152 ГК РФ, ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» гражданин или юридическое лицо, в отношении которых в средствах массовой информации опубликованы ущемляющие их права и интересы сведения, имеют право на опубликование своего комментария или ответа в этих же средствах массовой информации.

По делам о защите репутации надлежащими ответчиками являются авторы и распространители порочащих, не соответствующих действительности сведений. 

Если порочащая информация о Вас была распространена в СМИ, то Вы можете призвать к ответу автора и редакцию соответствующего телеканала, радиостанции, газеты или сайта. В случае, когда Вы предъявили иск хотя бы одному надлежащему ответчику, то суд не должен привлекать других в качестве соответчиков, кроме случаев, когда без их участия рассмотрение дела невозможно (ст. 40 ГПК РФ).

Подсудность дел о защите чести и деловой репутации

В судебной практике нередко возникает вопрос с определением подсудности спора о защите чести, достоинства и д еловой репутации. 

В п. 5 ч. 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ определено, что только арбитражные суды уполномочены рассматривать дела о защите репутации, которая имеет место в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Ч. 2 ст. 33 АПК РФ устанавливает, что такие дела рассматриваются арбитражным судом вне зависимости от того, являются ли участники спора гражданами (физическими лицами), индивидуальными предпринимателями или же юридическими лицами или иными организациями.

В тоже время, если предметом спора является защита деловой репутации юридического лица либо индивидуального предпринимателя (или же юридическое лицо или ИП выступают ответчиками) согласно ст. 152 ГК РФ,  однако спор не касается предпринимательской и иной экономической деятельности, в таком случае это относится к компетенции суда общей юрисдикции.

Доказательная база

По данной категории дел судом должны быть установлены следующие обстоятельства:

  • несоответствие сведений действительности;
  • порочащий характер этих сведений;
  • факт распространения ответчиком сведений об истце.

Иск не будет удовлетворен судом, в случае, если хотя бы одно из данных обстоятельств будет отсутствовать.

Истец обязан доказать что распространение порочащих сведений имело место. В то же время на ответчике лежит обязанность доказать действительность тех сведений, которые он распространил. 

Порочащий характер сведений может быть определен судом самостоятельно, а также с привлечением лингвистической экспертизы, которая на основании анализа текста, графического изображения либо фотографического ряда должна указать на целенаправленное формирование Ответчиком у читателя/слушателя негативного образа, представления либо мнения об Истце.

Опровержение и компенсация морального вреда

Размер компенсации морального вреда по данной категории дел определяется судом с учетом требований ч. 2 ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ, при этом принимаются во внимание содержание и характер публикации, степень недостоверности сведений, охват аудитории, а также понесенные Истцом морально-нравственные страдания.

В своем решении суд определяет способ опровержения, при необходимости излагает текст опровержения, когда и где оно должно быть изложено (ст. 44 ФЗ «О средствах массовой информации»). 

Суд также может утвердить мировое соглашение между сторонами по делу, в случае достижения соглашения между сторонами по размеру компенсации, а также способу опровержения не соответствующих действительности сведений.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Яндекс.Метрика