Признания брака недействительным

Курьянов Александр Александрович
Адвокат, Управляющий партнер, Учредитель Бюро

Курьянов Александр

+7(926)475-26-16
Получить консультацию по похожему делу

Безусловно, признание брака недействительным условия порядок имеют более сложные с юридической точки зрения, нежели традиционный развод. Однако, в условиях повсеместной приватизации жилого фонда, меняющейся миграционной политики государства, такие споры все чаще встречаются в судебной практике. В Семейном кодексе данному вопросу посвящены ст.ст. 27-30.

Чем расторжение брака отличается от признания его недействительным?

Правовые последствия признания брака недействительным существенным образом отличается от последствий расторжения брака. В ряде случаев, в интересах одного из супругов может быть расторжение брака, а другого – признание его недействительным. Без квалифицированной юридической помощи отстоять свои права в суде будет весьма проблематично.

В то время как при разводе отсчет правовых последствий наступает в момент расторжения брака, в момент признания брака недействительным устраняются все правовые последствия самого заключения брачного союза. Супруги лишаются права на общую фамилию, права на алименты, общее гражданство, пользование жилым помещением второго супруга и иные права.

Недействительный брак по решению суда аннулирует факт брачно-семейных отношений между сторонами, соответственно прекращает режим совместной собственности супругов, существенно изменяет жилищные права и обязанности сторон, прекращает действие брачного договора.

Признание брака недействительным производится, в случае если

  • отсутствует взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, ими не достигнут брачный возраст;
  • одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • брак заключен между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • брак заключен без цели создания семьи (фиктивный брак).

Исковое заявление должно содержать основания признания брака недействительным и  может быть подано в суд как любой из сторон, так и при определенных условиях – прокурором, органом опеки и попечительства, родителями, опекунами супруга.

В каждом конкретном случае суду предстоит изучить документальные подтверждения исковых требований, свидетельские показания и установить на основании закона незаконность/фиктивность брака. Доказательная база играет в таких процессах важнейшую роль.

Несмотря на то, что данный институт относительно нов в России и в отношение такой группы исков, как признание брака недействительным судебная практика еще не слишком обширна, специалисты нашего юридического бюро готовы оказать всестороннюю поддержку в этом вопросе.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу