Президентом подписан закон, ограничивающий срок для кассационного обжалования приговора

Будкевич Артур Станиславович
руководитель судебно-претензионного отдела

Будкевич Артур

Получить консультацию по похожему делу

Законодательная инициатива о сокращении срока подачи кассационной жалобы и представления, подлежащих рассмотрению судом в порядке «сплошной» кассации, была выдвинута еще в декабре 2019 года.

Однако, проект закона в его первоначальном варианте вызвал неоднозначные мнения экспертов, так как ограничивал подачу документов в кассационную инстанцию двумя месяцами.

Вице-президент федеральной Адвокатской палаты Г. Резник также выступил с критикой в отношении предлагаемых поправок. Кроме того, он призвал профессиональное сообщество принять все возможные шаги, способные приостановить их принятие в первоначальном варианте.

Мнение Резника поддержали многие адвокаты. В адрес председателя Госдумы была направлена правовая позиция членов Адвокатской палаты. В ней подчеркивалось, что подобная законодательная инициатива предполагает необоснованное ограничение сроков для обжалования приговора.

В документе, подписанном Президентом РФ 24 февраля этого года, учтены замечания, касающиеся срока кассационного обжалования. Законодатели продлили его с двух месяцев до полугода.

В новом законе для участников уголовного судопроизводства предусмотрены две правовые гарантии. Это возможность восстановления срока, пропущенного в связи с уважительной причиной, и право обращения в «выборочную» кассацию.

Поправки предполагают также право оспорить отказ в восстановлении срока в соответствии с нормами главы 45.1 УПК РФ.

Законодательные изменения уже вступили в силу. В течение последующих 6 месяцев станет возможным обжаловать также итоговые решения суда, вошедшие в силу с 1 октября 2019 года.

По мнению Генри Резника, шести месяцев вполне достаточно, чтобы успеть обжаловать приговор. За это время можно подготовить жалобу, согласовать ее с осужденным и представить в суд.

Иное мнение высказала зампредседателя российского Конституционного суда в отставке Т. Морщакова. В ее комментарии говорится, что ограничение времени на обжалование приговора – это начало серьезной судебной контрреформы. Главный риск введенных поправок состоит в отказе от той позиции, что каждое несправедливо вынесенное решение должно быть отменено. Соответственно, устранение неправосудных обвинительных приговоров не может быть ограничено никакими сроками.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика