г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Претензионный порядок по искам о признании недействительной сделки

Претензионный порядок по искам о признании недействительной сделки
адвокат

Хоруженко Алексей

8 (925) 664-55-76
Получить консультацию по похожему делу

Дело вел адвокат Хоруженко А.С.

Новая редакция АПК установила обязательность досудебного порядка урегулирования спора. Однако законом не оговорены случаи для споров, по которым удовлетворение претензии невозможно в силу специфики спора. Например, по искам о признании недействительности сделки. Изучаем судебную практику. Новая редакция ст.5 АПК установила обязательный досудебный порядок урегулирования спора, в том числе и формально по искам о признании сделки недействительной. Однако, согласно закону, по спорам о признании сделки недействительной, только суд может признать ее таковой, удовлетворив требования либо одной из сторон по сделке либо третьего лица, чьи права и интересы нарушены. Таким образом, указанные лица лишены возможности самостоятельно и добровольно признать сделку недействительной, т.е. удовлетворение досудебной претензии невозможно и делает направление претензии бессмысленной.

Арбитражные суды, рассматривающие вопрос о возврате искового заявления в связи с несоблюдением обязательного досудебного порядка урегулирования споров по-разному трактуют положения АПК.

В ряде определений судов, рассматривающих вопрос о принятии искового заявления по новым правилам, суды признают обязательным соблюдение досудебного порядка по искам о признании сделок недействительными(Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 14.06.2016 по делу N А45-12097/2016; Определение Арбитражного суда Нижегородской области от 14.06.2016 по делу N А43-15242/2016).

Несмотря на это, уже сложилась судебная практика, когда в ходатайстве одной из сторон о возврате искового заявления в связи с несоблюдением досудебного порядка отказывают, в связи с тем, что отсутствует смысл в предъявлении претензии либо ее удовлетворение в принципе невозможно.Согласно определению судов: "... суд должен исходить из реальной возможности разрешения конфликта между сторонами при наличии воли сторон к совершению соответствующих действий, направленных на самостоятельное урегулирование спора. При наличии доказательств, свидетельствующих о невозможности реализации досудебного порядка, иск подлежит рассмотрению в суде". Т.е. суды признают, что формальное требование о направлении претензии, которая в любом случае не может и будет удовлетворена, не может служить основанием для возврата искового заявления.

Практика судов следующая: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.04.2015 N Ф10-728/2015 по делу N А14-5141/2014; см. также Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.10.2014 по делу N А43-6301/2014; Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2016 N 10АП-8109/2016 по делу N А41-106719/15).

Как нам представляется, данная позиция арбитражных судов логична и правильна, равно как позволяет реализовать стороне, оспаривающей сделку, свое право на судебную защиту без ожидания времени на получение ответа на претензию. Одновременно у сторон есть простор для злоупотребления правом при ответах на такую претензию. Т.к. если сторона, получившая претензию, направит ответ о том, что она признала сделку недействительной, у судов появится формальное право признавать поданный иск безосновательным. Арбитражный адвокат нашего бюро столкнулся с возвратом искового заявления в связи с несоблюдением обязательного досудебного претензионного порядка, и мы ожидаем вынесения решения суда с разъяснением возникшей правовой ситуации.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут