C момента подписания нашей страной «Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод» у граждан России появилась возможность обращаться с жалобами на судебные решения в Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге. В этом случае и нужен адвокат в Европейском суде по правам человека. Практика признания жалобы приемлемой для рассмотрения Судом требует от заявителей исчерпать все возможности по обжалованию решения в системе национального судопроизводства. В российской системе уголовного судопроизводства 6-ти месячный срок для обращения в ЕСПЧ начинает течь с момента вынесения кассационного определения по делу.
Задачей Суда является обеспечение соблюдения государствами-участниками Конвенции прав и свобод человека, закрепленных в Конвенции. Разбирательство в Суде является публичным и основано на принципе состязательности.
Жалобы могут быть представлены на любом из официальных языков государств-участников. После признания дела приемлемым, уже используется один из официальных языков.
Если были установлены нарушения прав и свобод человека, закрепленных в Конвенции, то решением Суда устраняются подобные нарушения. Решение Суда имеет обязательную юридическую силу для исполнения государствами- участниками Конвенции. Следует, однако, помнить, что Суд не пересматривает национальные судебные дела, не отменяет решений национальных судов, его резолюции являются лишь основанием для пересмотра решений в системе национального судопроизводства.
Срок подачи жалобы
Жалоба подается в Европейский Суд в течение 6-ти месяцев после даты принятия окончательного решения по делу на внутригосударственном уровне.
При отсутствии эффективных средств правовой защиты против конкретного нарушения, течение шестимесячного срока начинается с момента события или действия, на которые жалуется заявитель. Если внутренние средства защиты оказались неэффективными, течение срока начинается с момента, когда заявителю стало или должно было стать известно об их неэффективности. В отношении длящихся нарушений шестимесячный срок начинает течь после окончания нарушения, при этом, жалоба может быть подана и до окончания нарушения. Датой подачи жалобы считается либо дата подачи предварительного письма, либо дата подачи самой жалобы, согласно почтовому штемпелю.
Основание для подачи жалобы в Суд – исчерпание средств правовой защиты внутри страны
Основным требованием Суда является исчерпывание всех возможных средств защиты в своей стране перед обращением. Под исчерпыванием понимается приговор суда первой инстанции и обжалование приговора в кассационной инстанции. По мнению Суда обжалование в порядке надзора не является в РФ эффективным способом защиты.
Заявитель перед обращением в Европейский суд должен в полной мере и в шестимесячный срок испробовать все доступные эффективные средства защиты. На заявителе лежит обязанность доказать суду, что все средства действительно исчерпаны.
При использовании средств правовой защиты внутри государства, заявителю необходимо соблюдать процессуальные правила, установленные процессуальным законодательством той страны, гражданином которой он является. Например, пропуск установленного российским законодательством срока на подачу кассационной жалобы будет расценено судом, как не использование этого средства защиты, соответственно жалоба не будет принята к рассмотрению. Жалобы в кассационную инстанцию должны содержать доводы относительно фактов нарушения прав, гарантированных Европейской конвенцией. Именно они станут предметом жалобы в Европейский суд.
Обоснованность жалобы
Суд может не принять жалобу, если сочтет ее необоснованной, а права не нарушенными. Именно поэтому лучше обращаться к профессиональным юристам, способным аргументированно обосновать жалобу. Для обоснования своих доводов заявитель вправе использовать прецедентное право, то есть ссылаться на решение Суда по аналогичным делам. Следует понимать, что даже, если суд принял жалобу, счел ее приемлемой, то это вовсе не значит, что решение будет вынесено в пользу заявителя.
Юридическое представительство, участие адвоката
Жалоба по уголовным делам может быть подана через представителя по доверенности, форма которой утверждена Регламентом Европейского суда. Представитель решает все вопросы относительно жалобы и участвует в заседании Суда. При обращении к адвокату ЕСПЧ за юридической помощью для обжалования приговора суда в Европейском суде, он должен: проанализировать дело, принять и высказать мнение относительно перспектив обжалования в ЕСПЧ, подготовить и подать соответствующую требованиям жалобу в суд.
Наши услуги
Юристы нашего бюро имеют большой практический опыт представительства в Европейском суде по правам человека. Специфика работы с жалобами в ЕСПЧ требует тщательного изучения материалов дела, подготовки жалобы согласно требованиям обоснованности, установленной практикой суда; подобная работа в корне отличается от специфики кассационного и надзорного обжалования приговоров и судебных решений.