О назначении фоноскопической экспертизы

Следователю (в суд)______________________

______________________

______________________

______________________

защитника _____________________,

адрес: ________________________

тел.___________________________

в интересах ___________________

 

Х О Д А Т А Й С Т В О

(в порядке ст. 119, 120 УПК РФ)

 

18 июля 200_ года в отношении А. и иных лиц возбуждено уголовное дело № _______ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 290 УК РФ. Ввиду специфики доказывания по данной категории преступлений, наиболее вероятным является предположение о наличии в распоряжении органов предварительного следствия аудионосителей с записями телефонных и иных переговоров, а также соответствующих стенограмм, в качестве доказательств причастности А. и иных лиц к совершению инкриминируемых деяний.

Отсутствие сведений о намерении процессуальной инициации соответствующего экспертного исследования с очевидностью свидетельствует о том, что у следствия отсутствуют сомнения в достоверности представленных оперативными службами аудиозаписей. Между тем уголовно-процессуальный закон не позволяет правоприменителю принимать те или иные доказательства «на веру», а обязывает оценивать каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Представляется, необходимость глубокого теоретического обоснования процессуальных технологий, с помощью которых оценка доказательств окажется наиболее полной, всесторонней и объективной отсутствует, поскольку правоприменительной практикой они уже выработаны. Таковыми, в частности, являются «Методические рекомендации» Генеральной прокуратуры РФ за № 36-12-05 от 24.10.2005 г.

В связи с тем, что заявителем полностью разделяется правовая позиция Генеральной прокуратуры РФ, изложенная в «Методических рекомендациях», полагаю возможным для обоснования настоящего ходатайства ограничиться цитированием ряда положений, отраженных в «Методических рекомендаций».

«…Необходимым условием допустимости использования в уголовном деле результатов прослушивания телефонных и иных переговоров является строгое исполнение требований закона об основаниях и о порядке их производства…».

Установление ряда обстоятельств, касающихся зафиксированных переговоров (прежде всего, их достоверности), для настоящего уголовного дела представляется значимым, что предопределяет необходимость назначения и производства фоноскопической судебной экспертизы. Полагаю необходимым воспринимать данное ходатайство в качестве конкретного способа реализации права защитника представлять доказательства путём инициации проведения судебной экспертизы.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 119, 120, 159 УПК РФ

 

П Р О Ш У :

  1. Назначить фоноскопическую судебную экспертизу, производство которой поручить экспертам, имеющим специальную подготовку по специальностям 7.1 «Исследование речи и голоса» и 7.2 «Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов магнитных звуко- и видеозаписей».
  2. Поставить перед экспертами следующие вопросы:

― каково дословное содержание разговоров, зафиксированных на представленных фонограммах?

― имеются ли в представленных фонограммах признаки монтажа, выборочной фиксации, других изменений, произведенных в процессе фиксации либо в последующем?

― являются ли представленные аудиозаписи оригиналами либо копиями с оригиналов?

  1. Предоставить в распоряжение экспертов, помимо объектов исследования, звукорегистрирующие устройства, на которых производились аудиозаписи.

 

«___» ______________ 200_ г.

 

 

С уважением,                                             защитник (адвокат) _____________________

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу