На отказ следователя в предоставлении обвиняемому, находящемуся под стражей, свиданий с близким родственником

Прокурору______________________

______________________

______________________

______________________

защитника _____________________,

адрес: ________________________

тел.___________________________

в интересах ___________________

 

Ж А Л О Б А

(в порядке ст. 123, 124 УПК РФ)

В производстве следователя по особо важным делам следственного управления СК при прокуратуре РФ по Ростовской области Я. находится уголовное дело по обвинению моего супруга ― А. ― в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286, 290 УК РФ.

26 июля 200_ года мною на имя следователя было направлено заявление, содержащее просьбу о предоставлении свидания с мужем. Процессуальной реакцией на заявление явилось уведомление № ___ от 28.07.200_ г. следующего содержания: «Мною рассмотрено Ваше заявление от 26.07.200_ года о предоставлении Вам свидания с мужем А. в условиях ФБУ СИЗО-__ ФСИН России. Разъясняю, что в настоящее время свидание предоставлено быть не может».

Решение следователя Я. от 28.07.200_ г. является необоснованным, а также незаконным по следующим основаниям.

В силу требований ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина ― обязанность государства». Право человека на общение с близкими родственниками тоже охраняется и обеспечивается государством.

В соответствии с действующим законодательством, свидания родственников и иных лиц с содержащимися под стражей обвиняемыми осуществляется с разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело.

«Вместе с тем часть третья статьи 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не может быть истолкована как предоставляющая органу, в производстве которого находится уголовное дело, возможность отказывать обвиняемому в осуществлении его права на свидание с родственниками и иными лицами без достаточно веских оснований, связанных с необходимостью обеспечения прав и свобод других лиц, а также интересов правосудия по уголовным делам. Такого рода отказы, как и отказы в удовлетворении любых других ходатайств участников уголовного судопроизводства, должны оформляться в виде мотивированного постановления и могут быть обжалованы прокурору или в суд общей юрисдикции, которые с учетом всех фактических обстоятельств дела оценивают, насколько обоснованно в каждом конкретном случае обвиняемому отказывается в свидании с близкими родственниками и иными лицами» (Определение Конституционного Суда РФ № 351-О от 16.10.2003 г.).

Использование автором приведённой выше скупой и нерасшифрованной разъяснительной формулировки свидетельствует о произвольности отказа в предоставлении свидания, иными словами, о его (отказа) необоснованности.

В то же время нельзя не отметить, что документ, составленный следователем, вообще не является постановлением, т. е. по форме он незаконен.

Несоблюдение формы неразрывно связано с пороками содержания ― решение следователя не только абсолютно не мотивировано, но и не содержит сведений об основаниях принятого решения (ч. 4 ст. 7 УПК РФ).

На основании изложенного и в соответствии со ст. 37, 123, 124 УПК РФ

 

П Р О Ш У :

Потребовать от следственного органа устранения нарушения федерального законодательства.

 

 

«___» ______________ 200_ г.

 

 

С уважением,                                             защитник (адвокат) _____________________

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу