Ходатайство об исключении доказательств

В ________________ районный суд

города ______________________

федеральному судье Иванову И.И.

от адвоката К______________________

адрес: _____________________________________

тел: _______________________________________

в защиту (ордер в материалах уголовного дела)

подсудимого В.___________________________

«____» _________ 201 ___ г

 

Ходатайство

об исключении доказательств

В производство _____________ районного суда города ______________ направлено уголовное дело в отношении А., Б., В., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4, ст.159; ч.2, ст.327 УК РФ. Мной осуществляется защита подсудимого В.

По делу назначено судебное заседание на «_____» ______________201__г.

Согласно ст.271 УПК РФ, в подготовительной части судебного заседания суд разрешает имеющиеся у сторон ходатайства.

Одним из ходатайств, разрешаемых судом в соответствии со ст.271 УПК РФ, названо ходатайство об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать.

По данному уголовному делу имеются достаточные основания для заявления такого ходатайства в связи со следующими обстоятельствами:

Как указано в постановлении следователя С____________ от 28.11.14 г о возбуждении уголовного дела, поводом к возбуждению уголовного дела явилось сообщение о преступлении – рапорт оперативного сотрудника П., зарегистрированный в КУСП 11.10.14 г, № 1234 (том 1, л.д.111).

Как указано в данном рапорте, оперативному сотруднику П. из неких своих источников якобы стало известно о совершённом мошенничестве. После получения этой информации, оперативный сотрудник П. опросил своих «осведомителей» З. и Т., которые якобы подтвердили информацию о имевшем место преступлении, в котором, по мнению П. усматриваются признаки мошенничества, в связи с чем, П. полагал бы зарегистрировать свой рапорт в КУСП.

По данному рапорту, как сообщению о преступлении, следователем С. была проведена проверка, включающая осмотр места происшествия, истребование документов, получение объяснений и пр.

По результатам проведённой проверки, следователем С. возбуждено уголовное дело № 987654 по ч.4, ст.159 УК РФ.

Постановление о возбуждении уголовного дела датировано 28.11.14 г (том 1, л.д.1).

Однако, в соответствии с требованиями ч.1, ст.144 УПК РФ, решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок, не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. В нашем случае, 3-х дневный срок должен был исчисляться с 11.10.14 г и оканчиваться 13.11.14 г (считая также сутки, когда было получено сообщение о преступлении – согласно ст.128 УПК РФ).

В соответствии с ч.3, ст.144 УПК РФ, руководитель следственного органа вправе по мотивированному ходатайству следователя продлить до 10 суток срок, установленный в ч.1, ст.144 УПК РФ.

И только при наличии оснований, перечисленных в ч.3, ст.144 УПК РФ, руководитель следственного органа по ходатайству следователя вправе продлить срок доследственной проверки до 30 суток с обязательным указанием на конкретные фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Таким образом, в силу прямого указания в законе, по рапорту оперативного сотрудника П., зарегистрированному в КУСП 11.10.14 г, процессуальное решение, предусмотренное в ст.145 УПК РФ, должно было быть принято, в любом случае, не позднее 30 суток, то есть, в срок, не позднее 11.11.14 г (месяц от 11.10.14 г).

Продлить этот срок проверки сообщения о преступлении никто не вправе, поскольку таким полномочием не наделено ни одно должностное лицо органов расследования и прокуратуры.

Поэтому, процессуальное решение – постановление следователя С. о возбуждении уголовного дела № 987654, вынесенное следователем С. 28.11.14 г, то есть, за рамками императивно установленного положениями ст.144 УПК РФ предельного 30-суточного срока, истекшего 11.11.14 г, принято с нарушением порядка уголовного судопроизводства, влекущим заведомую незаконность постановления следователя С. о возбуждении данного уголовного дела, а также все его последующие действия и решения по незаконно возбужденному уголовному делу.

Допущенное следователем нарушение порядка возбуждения уголовного дела является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, исключающим возможность судебного рассмотрения по существу такого уголовного дела.

Как указал Конституционный Суд РФ в п.4 Постановления № 18-П от 08.12.03 г – «если на досудебных стадиях производства по уголовному делу имели место нарушения норм уголовно-процессуального закона, то ни обвинительное заключение, ни обвинительный акт не могут считаться составленными в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации».

В нашем случае имела место именно такая ситуация, когда следователем был грубо нарушен порядок уголовного судопроизводства, а именно, не были соблюдены предельные процессуальные сроки, установленные в ст.144 УПК РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст.ст.145, 146 УПК РФ.

В силу незаконности постановления о возбуждении уголовного дела, все последующие действия и решения следователя С., а равно, полученные им доказательства по незаконно возбужденному им уголовному делу, являются незаконными и не могут использоваться в доказывании по незаконно возбужденному уголовному делу.

Исходя из вышеизложенного,

руководствуясь ч.1, ст.75, ст.271 УПК РФ

ПРОШУ:

Признать возбуждение данного уголовного дела незаконным и, на этом основании, признать недопустимыми и исключить из совокупности доказательств обвинения все доказательства, перечисленные следователем С. в обвинительном заключении на стр.7-стр.91, а именно:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________, поскольку они получены по незаконно возбужденному уголовному делу.

 

С уважением,

Адвокат                                                               К ___________________

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу