Ходатайство об исключении доказательств о прекращении уголовного дела в части

Следователю СО СУ МВД РФ

по городу _______________

Серову Д.М.

от адвоката П.______________________

адрес: _____________________________________

тел: _______________________________________

«____» _________ 201 ___ г

 

Ходатайство 19

об исключении доказательств

о прекращении уголовного дела в части

 

В Вашем производстве находится уголовное дело № ______________, возбужденное по ст._____ УК РФ в отношении Т. __________________.

Постановлением следователя от «____» ____________ 20____г в отношении Т.______________ вынесено постановление о его привлечении в качестве обвиняемого, произведён его допрос в качестве обвиняемого с участием адвоката защитника А.

От дачи показаний Т._____________ отказался.

После производства обыска в жилище Т., в отношении него возбуждено уголовное дело № 12345 по ч.1, ст.222 и ч.2, ст.228 УК РФ.

Постановлением начальника СО уголовные дела соединены в одном производстве, создана следственная группа.

Предъявление нового обвинения Т._____________ и его допрос отложены в связи с моим вступлением в дело в качестве его защитника, вместо адвоката А., от услуг которого Т._____________ отказался.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, которые были мне предъявлены в соответствии с п.6, ч.1, ст.53 УПК РФ, полагаю, что уголовное дело № 12345 возбуждено незаконно и подлежит прекращению по следующим основаниям:

Основанием для возбуждения уголовного дела № 12345 послужили предметы, изъятые по месту проживания Т. – пистолет ТТ, признанный заключением эксперта огнестрельным оружием, а также упаковка с веществом, содержащим наркотическое средство Марихуану, вес которого образует крупный размер.

Постановлением следователя от «___» __________ 20 ___ г, пистолет ТТ и упаковка с наркотиком признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.

Вместе с тем, следственное действие – обыск – в ходе которого были изъяты указанные объекты, был произведён с грубыми нарушениями порядка уголовного судопроизводства, влекущими незаконность как само производство данного следственного действия, так и изъятие в ходе обыска предметов и документов. Соответственно, проведённые по уголовному делу судебные экспертизы, признавшие изъятые предметы, соответственно, огнестрельным оружием и наркотическим средством, также являются незаконными и не имеющими доказательственного значения в уголовном судопроизводстве.

Так, в соответствии с ч.11, ст.182 УПК РФ, при производстве обыска вправе участвовать лицо, в помещении (жилище) которого производится данное следственное действие, а также адвокат этого лица.

На дату производства обыска Т._____________ был задержан и содержался в ИВС-1. Поэтому участие Т._____________ в производимом обыске могло быть обеспечено. Ему должны были быть разъяснены права в связи с производством обыска и предложено добровольно выдать предметы, запрещённые к обороту.

Адрес данного помещения стал известен следователю со слов Т.____________ при задержании последнего. При личном обыске Т.______________ в момент задержания, у него были изъяты ключи от данного помещения. По поводу чего Т.____________ пояснил, что он в этом помещении проживает вместе с супругой, которая находится на отдыхе за пределами Российской Федерации.

Не уведомив Т.____________ о производстве обыска в его жилище, в отсутствие Т.____________, следователем незаконно произведён обыск в указанном помещении, в ходе которого были якобы обнаружены названные выше предметы – пистолет ТТ и упаковка с Марихуаной.

В обыске участвовали два оперативных сотрудника и специалист, производивший фотографирование места производства обыска.

В силу требований ч.4, ст.166 и ч.13, ст.182 УПК РФ, в протоколе обыска должны быть зафиксированы процессуальные действия в том порядке, в каком они производились.

Как усматривается из протокола обыска, оперативные сотрудники сразу обнаружили пакет с марихуаной за полкой в ванной комнате, куда понятые не входили и обнаружение там пакета не наблюдали. Более того, в протоколе обыска не описан ход производства обыска в ванной комнате и обстоятельства, при которых туда в отсутствие следователя вошли оперативные сотрудники, обнаружившие там пакет с веществом. При этом, производство обыска осуществлял следователь, а никак не оперативные сотрудники, присутствие которых вообще непонятно чем обуславливалось. В протоколе обыска об этом ничего не сказано. Никаких поручений на осмотр ванной комнаты следователь оперативным сотрудникам на давал. Соответствующие права и порядок производства обыска следователь оперативным сотрудникам не разъяснял.

Что касается пистолета ТТ, то, он был обнаружен в прихожей, когда оперативные сотрудники выходили из квартиры, а не когда следователь с участвующими лицами входили в квартиру и обязаны были осмотреть сначала прихожую, а затем пройти в ванную комнату и в другие помещения. При этом, в протоколе указано, что следователь и понятые после ванной комнаты прошли на кухню. А где в этот момент находились и куда пошли оперативные сотрудники, а также где находился специалист, производивший фотографирование, в протоколе не указано. Таким образом, не исключается, что пистолет ТТ и пакет с Марихуаной могли быть подброшены оперативными сотрудниками в тот момент, когда следователь и понятые осматривали кухню, где был обнаружен ноутбук.

Согласно протокола задержания Т._____________, ключ от квартиры был изъят у него при составлении протокола задержания, то есть, «___» __________ 20 ___ г, а обыск в этой квартире был произведён спустя двое суток. Что не исключало несанкционированное проникновение в данную квартиру неизвестных лиц и подброс ими указанных предметов в квартиру Т.______________. Что подтверждают выводы экспертов, не обнаруживших следы пальцев рук Т.____________ ни на пистолете, ни на ткани, в которую пистолет был завернут, ни на пакете, в котором находилось наркотическое средство.

При таких обстоятельствах, обыск в жилище по месту проживания Т._______________ не может быть признан законным и обоснованным. Изъятие пистолета и наркотического средства является тоже незаконным как следствие незаконно произведённого обыска. Проведённые по уголовному делу экспертизы, предметом которых являлись незаконно изъятые пистолет и наркотики, тоже являются незаконными.

На основании вышеизложенного,

руководствуясь ст. ст. 53; 75, а также ст. ст. 24, 27, 212 УПК РФ, –

ПРОШУ:

  1. Признать проведение обыска в жилище Т._______________ по адресу ________________________, в отсутствие Т._______________ и его адвоката незаконным и необоснованным.
  2. Исключить из числа доказательств обвинения вещественные доказательства – пистолет ТТ и упаковку с Марихуаной – как незаконно полученные при производстве незаконного обыска. Соответственно, исключить из числа доказательств судебные экспертизы, предметом исследования которых являлись незаконно изъятые пистолет ТТ и пакет с наркотическим средством Марихуаной.
  3. Прекратить уголовное дело и уголовное преследование Т.________ в части обвинения по ч.1, ст.222 и ч.2, ст.228 УК РФ, в связи с отсутствием события преступления, поскольку подтверждающие данное событие вещественные доказательства не могут использоваться в доказывании обстоятельств, указанных в ст.73 УПК РФ.

 

С уважением,

Адвокат                                                   П. ___________________

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу