Что такое «полицейская проверка»? Какие могут быть проверочные мероприятия?
В обыденном понимании полицейские проверки – это разнообразные мероприятия, которые полиция проводит в отношении фирм или ИП, если эти мероприятия имеют хоть сколько-нибудь проверочный характер.
Условно можно выделить следующие виды проверок либо проверочных мероприятий, которые могут проводить сотрудники полиции.
- проверка органов полиции, чаще всего УЭБиПК (бывшие УБЭПы и ОБЭПы), в связи с поступившим заявлением о возбуждении уголовного дела, например от бывшего сотрудника компании в связи с невыплатой зарплаты;
- запрос бухгалтерской и иной документации в соответствии с ФЗ “О полиции” в рамках проверки деятельности организации;
- проведение проверки по поручению налоговых органов в рамках выездной налоговой проверки;
- вызов сотрудников на опрос;
- визит полицейских в офис компании с целью обследования самого помещения, поиска и изъятия каких-либо документов, в рамках ФЗ “О полиции” вне рамок возбужденного дела;
- обыск, выемка документов, компьютеров, серверов, в рамках возбужденного уголовного дела, допрос сотрудников в качестве свидетелей либо обвиняемых;
Полицейская проверка (доследственная) без возбужденного уголовного дела
Вне рамок возбужденного дела правоохранительные органы, чаще всего органы УЭБиПК (Управление экономической безопасности и противодействию коррупции), в соответствии с ФЗ «О полиции», УПК РФ, Налоговым кодексом имеют право:
- запрашивать информацию, сведения, документы;
- вызывать сотрудников на опрос для выяснения необходимых обстоятельств;
- проводить обследование помещения (офиса), изымать документы, компьютеры;
Срок проверки обычно не превышает 30 суток.
Следует ли предоставлять документы на основании запроса?
Закономерен вопрос: следует ли отвечать на запросы полиции, направлять запрашиваемые документы?
Сотрудники полиции вправе затребовать документы в связи с проводимой проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях (пп. 4 п. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»). Из этого следует, что в том запросе, который получила ваша организация, должны быть указаны данные о том, на основании чего именно проводится проверка (номер входящего заявления о преступлении и т.д.). В том случае, если в запросе не указаны необходимые данные об основаниях проверки, у организации появляется формальный повод не исполнять запрос. Однако не стоит забывать, что за непредставление информации по запросу (содержащему законные требования), в том числе и за нарушение сроков предоставления информации предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей для юридических лиц и от 300 до 500 рублей для физических лиц.
Прежде чем исполнять запрос, поступивший из органов внутренних дел, нужно тщательно взвесить все возможные риски и последствия. На этом этапе уже необходимо проконсультироваться с юристами и адвокатами, чтобы выяснить, в связи с чем проводится проверка. Если в результате такого анализа вы придете к выводу, что запрашиваемые документы могут быть использованы против вас, то стоит очень тщательно подойти к подготовке ответа на запрос, возможно не предоставляя под благовидным предлогом сведения. Полностью игнорировать запрос все же нельзя, рекомендуется выстроить разумные отношения с сотрудником, проводящим проверку.
Вызов сотрудников на опрос
В рамках доследственной проверки сотрудник полиции имеет право вызвать на опрос любых сотрудников компании. Чаще всего вызывают генерального директора, главного бухгалтера, т.к. рядовые сотрудники вряд ли могут дать пояснения о финансово-экономической деятельности компании. Следует сказать, что явка на опрос не является обязательной, т.к. обязательная явка возможна только в рамках возбужденного дела, однако игнорировать полностью опрос не следует, т.к. отсутствие в материалах проверки пояснений руководителя юридического лица, скорее всего, приведет к тому, что проверка будет неоднократно продлеваться, а сотрудники полиции – продолжать беспокоить организацию. Рекомендовано проанализировать основания проверки, выработать линию поведения и подготовить правильные пояснения для того, чтобы продолжать проверку не было смысла.
Важным моментом является тот факт, что опрос может быть проведен только с согласия опрашиваемого лица. Никакой ответственности за отказ от дачи объяснений при проведении опроса не предусмотрено. Отсутствует и возможность привлечения вас к ответственности за дачу ложных объяснений. Этим опрос отличается от такого следственного действия – как допрос свидетеля или подозреваемого/обвиняемого, проводимого уже в ходе расследования уголовного дела.
Обследование помещения, изъятие документов, компьютеров
Сейчас такой вид проверочных мероприятий встречается все реже, однако полиция имеет право в рамках ФЗ «О полиции» проводить обследование офиса без судебного разрешения на основании постановления о проведении обследования, изымать необходимые документы и предметы.
При появлении сотрудников полиции в офисе следует:
- проверить удостоверения сотрудников полиции и переписать все данные, указанные в удостоверении;
- внимательно изучить постановление о проведении обследования. В нем должно быть указано основание для проведения обследования, лицо, в отношении которого оно проводится, место проведения обследования, и перечень оперативных работников, которым поручено проведение обследования. Обследование может проводиться только на основании письменного распоряжения начальника органа внутренних дел либо его заместителя. Объем помещений в здании, подлежащих обследованию, зависит от формулировки места проведения данного ОРМ в постановлении. Если указан только номер здания – сотрудникам полиции предоставляется возможность обследовать полностью все помещения, независимо от того, расположены ли в них сотрудники проверяемой организации или третьи лица. Необходимо сверить фамилии лиц в постановлении с теми, кто фактически пришел к вам на территорию и предъявил вам удостоверения сотрудников полиции. Также проверьте, соответствует ли адрес и наименование компании реквизитам вашей организации. Следует отметить, что сотрудники полиции могут проводить обследования не только офисных помещений, но и складов, торговых точек и т. д. Копия постановления должна быть вручена руководству компании.
Важно отметить, что при производстве обследования любое физическое лицо вправе пользоваться квалифицированной юридической помощью, хотя зачастую из-за внезапности это бывает тяжело сделать.
Все действия, которые полицейские совершают при обследовании помещений, обязательно должны проводиться в присутствии двух понятых, то есть посторонних лиц, не заинтересованных в ходе расследования.
По результатам обследования полицейские должны составить акт, в котором фиксируются все обстоятельства данного мероприятия: дату, место и время проведения, перечислить всех участвующих лиц — самих полицейских, представителей организации, понятых. Также в акте указывается информация о том, в каких именно помещениях произведено обследование и описаны его результаты, то есть должны быть указаны обнаруженные документы и предметы с указанием точного места и обстоятельств их обнаружения.
Обнаруженные документы и предметы полицейские имеют право изъять. При этом они обязаны составить еще одни документ — протокол, содержащий опись изымаемых предметов и документов. Одновременно с проведением обследования сотрудники полиции имеют право опросить сотрудников организации.
Когда возбуждено уголовное дело
Зачастую под полицейской проверкой также ошибочно понимаются мероприятия, проводимые в рамках уголовного дела. Это не так. Когда возбуждено уголовное дело и организация попала в сферу интересов следственного органа ситуация гораздо более серьезная. Чаще всего это уголовные дела о незаконной банковской деятельности, мошенничестве, уклонение от уплаты налогов и т.д., т.е. так называемые «экономические преступления».
Если к этому имеются основания, в рамках уголовного дела, следователь имеет право:
- провести в офисе обыск/выемку документов, при этом в нежилом помещении без судебного разрешения, в жилом помещении – с последующим получением судебного разрешения; изымать любые документы и предметы, имеющие отношение к уголовному делу – в рамках обыска, конкретные предметы – в рамках выемки;
- допрашивать сотрудников об обстоятельствах уголовного дела;
В случае если в организации проводится обыск или выемка, алгоритм действий руководства похож на порядок действий при обследовании. Необходимо тщательно фиксировать все происходящее, получать копии документов: удостоверения и данные всех лиц участвующих в этом мероприятии, постановление о производстве обыска/выемки, протокол обыска/выемки, в котором отображаются хронологически все действия сотрудников во время обыска/выемки, указаны данные и подписи всех лиц, указано, что и как изъято и опечатано.
Почти всегда обыск или выемка внезапна, и сотрудники полиции не будут ждать прибытия адвоката, хотя и не имеют права не пускать его, когда он прибудет. Необходимо помнить, что во время обыска следственная группа может изъять вообще любые документы или имущество в офисе и лишь спустя значительное время вернуть его за ненадобностью, равно как и проникать в любые помещения, вскрывать сейфы в случае если их добровольно не открывают. Поэтому, представляется, что разумное взаимодействие с следственными органами, «не агрессивное» поведение позволит минимизировать ущерб от такого мероприятия, возможно позволит избежать изъятия важных документов, всех компьютеров и т.д. В каждом отдельном случае, после анализа ситуации, желательно вместе с практикующим адвокатом, руководство должно решить, в какой степени сотрудничать с следственными органами.
Изъятое во время обыска, если это не признано вещественными доказательствами, подлежит возврату организации по ее заявлению. В случае если это не происходит, данные действия можно обжаловать.
Одновременно с обыском или после него, следователь имеет право вызывать на допрос в качестве свидетелей по делу сотрудников компании. Это уже следственное действие, поэтому отказаться от допроса нельзя, равно как нельзя не давать показания, т.к. за это предусмотрена уголовная ответственность. Не надо говорить о том, что только тщательный анализ обстоятельств уголовного дела, оснований его возбуждения, выявление направления интереса следственных органов касаемо конкретных фактов вместе с практикующим адвокатом в следственных действиях, позволит избежать крайне неблагоприятных последствий.