Верховный суд РФ распространил действие уголовного кодекса на электронные документы

Кража, подделка, умышленное повреждение, другие незаконные действия с электронными документами отныне подлежат той же ответственности, как с обычными, оформленными на бумаге. Такое постановление было принято на пленуме Верховного Суда РФ, что дало электронным версиям документов официальный статус. Это значит, что незаконные операции с ними будут подпадать под санкции статей 324, 325 УК РФ.

В постановлении приведен список документов, считающихся важными. Этот статус распространен на паспорта (дипломатические, заграничные, служебные), виды на жительство, военные билеты. Также важными будут считаться водительские удостоверения, аттестаты, дипломы, техпаспорта ТС, удостоверения пенсионера и ветерана труда, свидетельства о регистрации ТС, свидетельства о браке и т. п.

В постановлении ВС РФ приведено разъяснение, кто имеет право выдавать официальные документы. Им наделены врачебные, образовательные и другие организации вне зависимости от того, к какой форме собственности они принадлежат. Также это могут сделать лица, выполняющие должностные и управленческие функции в организациях любого типа, нотариусами, комиссиями, в том числе врачебными и прочими лицами.

Фактически это значит, что к официальным бумагам отнесены, в том числе, студенческие зачетки, различные медсправки, доверенности, даже школьные дневники.

За умышленные порчу, повреждение, кражу, подделку, незаконный сбыт всех этих бумаг как в бумажной, так электронной форме может грозить уголовная ответственность.

Ряд действий, которые еще недавно считались практически ненаказуемыми, теперь могут привести к возбуждению уголовного дела. Широко распространенный полулегальный бизнес по изготовлению фальшивых аттестатов, дипломов техникумов и институтов, медицинских справок для получения прав на управление автомобилем, посещения бассейна, устройства на определенную работу – все это переходит в разряд криминальных действий. Ответственность будет грозить также гражданам, купившим нелегальные справки, дипломы и т. п.

Хотя такая ответственность была предусмотрена и раньше, но перечень актов, которые считаются официальными, определен не был. Также отсутствовало признание электронных версий равнозначными с оформленными на бумаге.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика