Верховный суд разъяснит нюансы по алиментам при уклонении от их выплат

Борисова Людмила Николаевна
Старший юрист

Борисова Людмила

+7(925)664-55-76
Получить консультацию по похожему делу

Пленум ВС России издаст разъяснения, в которых расскажет, как наказать человека, если он не платит алименты. Если лицо не согласно с размерами уплачиваемого им содержания на ребенка, это не дает ему право их не платить. Основания для освобождения закреплены в Семейном кодексе Ф. Государство накажет отца за невыполнение обязанности.

Данный проект еще дорабатывается. Судьи расписали уважительные причины, которые разрешают человеку не отдавать деньги на уход за ребенком. К ним относятся болезнь, задержка зарплаты, несение воинской обязанности. Однако, когда гражданин получит деньги, то он сразу должен выплатить детям содержание. Но большинство отказывается платить, так как не согласны с суммой алиментов. В этом случае можно обратиться в суд, дабы доказать там чрезмерность выплат. Но когда любое решение суда вступило в силу, истец будет обязан платить, иначе его накажут.

ВС РФ добавляет, что уменьшить выплаты разрешается, если обратиться к ст. 101, 102 и 119 СК Российской Федерации. Если содержание на детей уплачивается на основании соответствующего соглашения, то его разрешено изменить или расторгнуть при обоюдном согласии супругов. Если жена одобрит уменьшение суммы, то можно заключить другое соглашение уже по сниженным тарифам. Но если бывшая супруга отказывается, надо продолжать уплачивать прежние алименты. Согласно закону нельзя в одностороннем порядке расторгнуть соглашение или изменить его условия.

Если люди не смогли договориться, остается пойти в суд. Здесь надо предъявить причины, из-за которых отец или мать не могут платить содержание детям. Судья может принять их, тогда истец добьется уменьшения алиментов.

Это право закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации. Действует, когда у плательщика резко изменилось материальное, семейное положения. Если изменить или расторгнуть соглашение с бывшей женой или мужем не получилось, то вопрос может урегулировать только суд.

Обычно чаще мужчины обращаются к государству, когда зарплата уменьшается, т. е. ухудшается финансовое состояние. Но если отец живет вместе с ребенком и бывшей женой в разных комнатах, это не освобождает его от уплаты алиментов. Если алиментообязанный находится возле сына, дочери, то это не считается уважительной причиной скрываться от обязанности.

Разъяснения пленума ВС России должны упорядочить практику российских судов.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика