Верховный суд разъяснил, когда водителям должны компенсировать издержки на адвоката

Курьянов Александр Александрович
Адвокат

Курьянов Александр

+7(926)475-26-16
Получить консультацию по похожему делу

Верховный суд России вынес постановление, согласно которому водителям, которых ошибочно привлекли к ответственности, должны будут компенсировать издержки на адвокатов.

Даже если дело не дошло до суда, то оплачивать услуги адвоката будут из казны.

Данное разъяснение судьи сделали в рамках обзора судебной практики. Для примера использовалось дело московской автолюбительницы. Ей выписали штраф за неоплаченное парковочное место. Однако женщина утверждала, что оставила транспортное средство вне зоны платной парковки. Чтобы доказать свою правоту, гражданка воспользовалась адвокатскими услугами и в итоге смогла добиться отмены штрафа.

Справедливо было бы возместить невольные издержки владелицы авто. Ведь ее практически вынудили отстаивать свою правоту. Суд отметил, что расходы лица, понесенные в результате обращения за юридической помощью, чтоб обжаловать постановление о привлечение его к административной ответственности, должны быть возмещены. При этом отмечается, что компенсация положена вне зависимости вины должностного лица, которое выносило постановление.

В документе Верховного суда был отмечен и тот факт, что издержки на адвоката возмещаются и тогда, когда постановление было отменено вышестоящим должностным лицом.

Юристы отмечают, что граждане довольно часто обращаются к адвокатам в случае дел, на которые распространяется Кодекс об административной ответственности. Чаще всего это связано с необоснованными или незаконными санкциями за неоплату парковки или за неправильную парковку. Однако проблема состоит в том, что штраф за неоплаченную парковку составляет 5 тысяч рублей, и адвокат в судебном порядке должен потратить много времени, чтоб признать его незаконным.

Исходя из этого, юридические услуги стоят больше этих пяти тысяч рублей, поэтому нанимать адвоката, чтоб судиться за незаконные штрафы в таком случае финансово нецелесообразно. В связи с этим в суд обращаются только самые принципиальные автовладельцы.

Однако целеустремленность этих граждан оказывает положительный эффект для всех людей, ведь чиновники впредь будут более тщательно относиться к своим должностным обязанностям.

Специалисты отмечают, что полного покрытия расходов удается добиться далеко не всегда. Суды зачастую снижают расходы на адвокатов, причем делают это абсолютно необоснованно и даже неадекватно. В связи с этим юристы убеждены, что нужно менять систему возмещения – только таким образом можно снизить нагрузку на саму судебную систему.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу