В УК планируют ввести изменения, карающие за уклонение от судебного решения о передаче ребенка

Министерство юстиции 3 декабря опубликовало законопроект о введении уголовной ответственности к лицам, уклоняющимся от выполнения постановлений судов об изъятии и их передаче другому родителю. В настоящее время значительная часть судебных решений подобного рода не исполняется.

Новые поправки к части 1 статьи 315 УПК будут действовать исключительно к людям, которые уже привлекались к административной ответственности в порядке части 1 статьи 17.15 КоАП.

Выглядит это так: если лицо обязано передать ребенка, но не выполнило это действие в срок, указанный в исполнительном листе, оно подвергается административному наказанию. Если и в этом случае новые сроки, которые будут установлены судебным приставом, опять окачены нарушены, то лицо привлекается к уголовной ответственности.

Санкции предполагаются в виде денежного взыскания до 50000 рублей либо величины дохода, полученного за период до 6 месяцев. Также судья может выбрать обязательные работы длительностью до 240 часов или арест до 3 месяцев. Наиболее суровый вариант – заключение под стражу до 1 года.

Пояснительная записка необходимость введения поправок аргументирует большим процентом решений, которые так и не были выполнены. При этом они серьезно нагружают органы ФССП. За 20019 г. в них передали 800 «детских» дел. За 8 месяцев 2020 г. прибавилось еще 500.

Однако часто исполнить предписание оказывается затруднительно из-за противодействия ответчика. Дети, как правило, прячутся у родственников или других лиц. В этом случае меры воздействия ограничены административным наказанием, наложение на ответчика исполнительного сбора и ограничение на выезд за пределы страны. Большинство нарушителей они не пугают.

Также должники могут прибегнуть к переезду, смене адреса. Это затрудняет их местонахождение. В отдельных случаях приставы сталкиваются с агрессивным поведением ответчика или категорическим неделанием самого ребенка переходить к другому родителю.

Введение уголовной ответственности, по мнению разработчиков изменений, призвано поднять уважение к судебным решениям, и увеличить авторитет судебной власти. Существующий порядок не дает исполнителям действенных рычагов воздействия по отношению к родителям, отказывающихся передать ребенка. Административная ответственность их не пугает.

Нужно также отметить, что применение новых поправок напрямую зависят от работы приставов. В случае их пассивности до уголовной ответственности нарушителя судебного акта может просто не дойти.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика