В Госдуме второе чтение прошел проект закона об удаленной работе – сохранено право на офлайн

Хоруженко Алексей Сергеевич
Адвокат

Хоруженко Алексей

+7(495)664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

В ходе очередного пленарного заседания депутаты Государственной думы РФ приняли во втором чтении проект закона, определяющий требования к удаленной работе.

Законопроект, внесенный по инициативе председателя Думы Вячеслава Володина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, направлен на упорядочение и регламентирование трудовой деятельности, носящей удаленный характер. Кроме того, будущий закон предполагает возможность офисной работы в дистанционном режиме.

Документ был внесен на рассмотрение парламентариев еще в середине июля. Затем в него был внесен ряд существенных поправок, благодаря которым будущий закон об удаленной работе благополучно прошел процедуру второго чтения.

Рабочей группой из числа федеральных депутатов было изучено примерно 100 обращений и рассмотрено порядка 200 поправок. В ходе обсуждения изменения парламентарии опирались также на личный опыт работы на «удаленке».

При этом депутаты единодушно сошлись на том, что права сотрудника, находящегося на удаленном рабочем месте, должны быть в равной степени учтены в сравнении с теми гражданами, кто находится непосредственно в офисе.

Право сотрудника на работу в режиме «офлайн» сохранено в документе после второго чтения. Это принципиальная позиция инициаторов поправок.

Спикер нижней палаты российского парламента В. Володин, он же один из инициаторов изменений трудового законодательства в части урегулирования порядка работы на «удаленке» выразил личное мнение по поводу предстоящих поправок в ТК РФ.

По его словам, события 2020 года поставили граждан страны в новые условия. Изменения коснулись, прежде всего, работы. Дистанционный режим трудовой деятельности проявил себя как наиболее оптимальный в условиях пандемии. Вместе с тем, всеобщий переход на работу в удаленном режиме выявил пробелы в нормативно-правовой базе, регулирующей данную форму занятости населения.

Ожидаемый законопроект упорядочит также договорные отношения сотрудника и работодателя и внесет ясность в порядок их дистанционного взаимодействия. Он также сохранит право сотрудника на возможность возврата к режиму работы офлайн.

Об этом заявил и первый зампред фракции единороссов Андрей Исаев. По его мнению, будущий закон не только пропишет грамотным юридическим языком правила дистанционной деятельности, но и обезопасит «удаленщика» от необоснованных переработок.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика