NULL

Сократить срок рассмотрения уголовных дел можно с помощью онлайн-допросов

Нефедова Наталья Александровна
Адвокат

Нефедова Наталья

Получить консультацию по похожему делу

На данный момент уже разработан пакет поправок для внесения в УПК РФ, которые позволят следователю допрашивать потерпевшего, эксперта по делу или свидетеля посредством видеоконференции. Эта инициатива уже передана Правительству, ожидается отзыв и внесение в Государственную думу.

Эта инновация позволит защитить права человека и добиться полного или почти полного устранения процессуальных абсурдов при проведении досудебного следствия. Если этот законопроект станет законом, то он значительно сократит время расследования, позволит избежать следственной волокиты и получить максимум необходимой информации.

Именно невозможность допросить важного свидетеля или иного фигуранта из-за его физической удаленности специалисты считают основной причиной затягивания сроков расследований. Это дает повод недобросовестным следователям бесконечно продлевать уголовное дело. Допросы с помощью видео полностью устранят эту проблему, к тому же позволят избежать давления на свидетелей и обеспечат им безопасность.

Законопроект об онлайн-допросах был внесен на рассмотрение еще в 2018 году. На тот момент инициатива была одобрена и поддержана, хоть и с определенными поправками. Рассмотрение документа должно было состояться летом текущего года, но пандемия изменила планы. А в октябре разработчики сами отозвали законопроект для доработки.

Вследствие доработок в законопроект был внесен пункт, поясняющий, что допросы посредством видеоконференций должны проводиться с использованием программного обеспечения компьютеров или мобильных телефонов с передачей звука и видео в реальном времени. Условия пандемии заставили по-другому взглянуть на общение посредством интернета. Теперь у каждого сотрудника полиции и следствия должно быть устройство, которое позволило бы допросить человека без личной встречи.

Авторы законопроекта уверены, что от такого нововведения будут одни лишь положительные последствия. С помощью одного звонка следователь сможет получить необходимую информацию для продолжения расследования. Если посылать письменный запрос в следственные органы того города, где проживает свидетель, ждать, пока там будет проведен его допрос и вышлют обратно результаты, пройдет очень много драгоценного времени. А ведь речь может идти о скрывающемся опасном преступнике и его следах. С помощью видеосвязи следователь моментально получит информацию, например, о номере машины, на которой сбежал подозреваемый, и сможет сразу же предпринять необходимые для его поимки меры.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика