Рассмотрение уголовных дел в упрощенном порядке в 2020 году снизилось — это положительная тенденция

Курьянов Александр Александрович
Адвокат

Курьянов Александр

+7(925)664-55-76
Получить консультацию по похожему делу

Добровольное признание вины обвиняемым постепенно теряет титул «царицы доказательств». В прошедшем году чуть менее половины уголовных дел было рассмотрено в особом порядке, когда суд был лишен возможности изучить все детали.

Еще несколько лет назад число уголовных случаев, когда приговор выносился на основании признания обвиняемого, превышало 70 процентов. Изъяны особого порядка скрыть невозможно: он часто использовался недобросовестными правоохранителями в качестве прикрытия для противозаконных действий. А суду в таких случаях приходилось занимать абсолютно пассивную позицию и констатировать факт признания, сделанного обвиняемым.

По мнению Н. Гаспаряна, советника федеральной адвокатской палаты, негативная тенденция преимущественного принятия решений по упрощенной системе преодолена. А цифры, опубликованные Верховным судом России, указывают на то, что, наконец-то, начался процесс оздоровления российской судебной системы.

Теперь, даже когда человек соглашается со следствием и берет вину на себя, суд все чаще имеет возможность вникнуть в ситуацию и тщательно разобраться в обстоятельствах.

Как подчеркнул В. Лебедев, председатель Верховного суда, совсем не обязательно применение особой процедуры ведет к обвинительному приговору.

Каждый шестой гражданин, из тех, кто в 2020 году пожелал применить упрощенный способ, в итоге избежал судимости. Всего за прошедший год подобная процедура была применена к 373 тысячам уголовных дел, из которых в 17 процентов были прекращены.

Это вовсе не означает, что обвиняемым был вынесен оправдательный приговор, просто суд применил к ним более гуманное наказание в виде штрафа.

Применение упрощенной процедуры похоже на сделку со следствием. Гражданин признает вину, а взамен ему дается некоторое послабление в наказании. Безусловно, речь не идет о тяжких преступлениях. В подобных случаях суду предстоит внимательно изучить все детали.

Одним из плюсов особого порядка является экономия времени. Вместе с тем, эксперты отметили, что в последние годы правоохранители чересчур увлеклись упрощенным порядком. Тем самым, они навели на подозрение, не стоит ли за этим чей-то умысел, когда подозреваемого гражданина вынуждают брать вину на себя. В этой связи и были введены ограничения для использования данного правила, оно стало применимо только для нетяжких случаев.

При этом главным принципиальным условием является добровольное согласие самого обвиняемого на применение к нему особого порядка.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика