NULL

Расходы на адвоката в случае нетяжких преступлений будут компенсированы потерпевшему государством – планируются поправки в УПК

Хоруженко Алексей Сергеевич
Адвокат

Хоруженко Алексей

+7(495)664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

Правительство Российской Федерации внесло ряд весомых поправок в Уголовно-процессуальный Кодекс. Теперь всем жертвам, независимо от тяжести преступления, будут возмещены затраты на адвокатские услуги. Такую помощь от государства будут получать теперь все люди, пострадавшие от нетяжких преступлений. В случае если впоследствии виновник будет освобожден от уголовной ответственности (данный вариант возможен из гуманных соображений), пострадавшему будет все равно положена финансовая компенсация. 

Даны разъяснения о том, что защитника потерпевший должен будет найти сам, а размер возмещаемой суммы за его услуги будут определены лицом, ведущим производство по конкретному уголовному делу.

Размер компенсации будет определяться исходя из всех данных дела. Должны быть объективно оценены целесообразность и необходимость расходов, доказаны их разумность и законность. Выплаты будут проведены согласно всем законодательным актам и правилам Российской Федерации. 

Недавно кассационный суд общей юрисдикции дал важное и актуальное разъяснения о том, что расходы жертв преступлений на своего защитника в судебном процессе должны быть компенсированы из государственной казны. После в отдельном производстве эти средства могут быть взысканы с обвиняемого в пользу государства, то есть возвращены.

Но в законе есть пробел, существенно влияющий на его реализацию на практике: если дело закрыто по определенным соображениям, например, по причине примирения сторон, в таком случае компенсация оплаты услуг адвоката не является обязательной. 

По тем же соображениям, рожденным социальной гуманностью, возможно освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление после полного возмещения нанесенного им ущерба, если это преступление не было тяжким. Это делается с целью не портить человеку биографию, ведь при отличной характеристике подобное преступление может быть лишь разовой ошибкой. 

Оступившемуся дается второй шанс, чтобы не портить жизнь судимостью. По данным статистики за прошедший 2019 год на основании этого правила от ответственности перед законом было освобождено более 52 тыс. человек. В 2020 году наказания удалось избежать уже более чем 140 тыс. человек (по данным на 1 октября).

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика