Правительством готовится законопроект, который позволит изымать скрытое имущество преступников

Городилов Никита Сергеевич
Юрист

Городилов Никита

+7(495)664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

Правительство РФ одобрило законопроект, который дает спецслужбам право производить поиск имущества преступников, полученного незаконным путем.

Подобного рода инициатива сенаторами сформирована с целью получения возможности компенсировать пострадавшим гражданам ущерб от преступной деятельности.

Согласно действующему законодательству, на взяточника может быть наложен штраф, который в несколько раз превышает размер самой взятки. Однако, осужденный может сообщить суду, что в силу тяжелого финансового положения не сможет исполнить обязательство, поскольку ни имущества, ни счетов в банках у него нет.

В соответствии с вносимыми поправками полномочия правоохранительных органов расширяются, в их задачи теперь будет входить сбор информации о наличии скрываемого имущества еще на стадии расследования преступления. При осуществлении оперативных мероприятий могут использоваться различные технологии, позволяющие получить доступ к электронной почте или к прослушиванию телефонных разговоров, а также прочие методы и приемы получения доказательств и улик. Изъятое в дальнейшем имущество будет продано, а вырученные средства направлены на погашение обязательств перед потерпевшим.

Однако, стоит отметить, что чиновники подчеркивают необходимость дополнительно уточнить используемые меры при сборе информации о наличии имущества у обвиняемого, а также порядок их реализации.

Согласно данным официальной статистики, за последние 12 месяцев осуждено свыше 12,5 тысяч человек по преступлениям коррупционного характера, при этом установленная сумма ущерба превысила 2,5 млрд рублей. До вынесения окончательного приговора потерпевшим было возмещено всего 800 млн рублей, следовательно, еще несколько миллиардов осталось не возмещенным. Все эти долги могут покрываться скрытым имуществом преступника, будь то дорогостоящая иномарка или жилой дом.

Законодатели отмечают, что подобные меры по розыску скрытого имущества будут применяться не только к взяточникам и коррупционерам, но и к другим преступным сегментам, если в ходе совершения ими преступных деяний в отношении гражданина, последнему нанесен ущерб. Все имущество, установленное в ходе расследования, будет арестовано и «пущено с молотка» для возмещения ущерба.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу