Правительство предлагает ослабить меры уголовной ответственности для медиков, работающих с наркотиками

Хоруженко Алексей Сергеевич
Адвокат

Хоруженко Алексей

+7(495)664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

Законодательная комиссия при Правительстве РФ с одобрением отнеслась к поправкам в Уголовный кодекс. Планируемые изменения затрагивают медицинских работников, гарантируя им защиту от уголовного преследования в случае непреднамеренных ошибок, связанных с использованием и хранением сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Медработники – одна из профессий, чья деятельность тесно связана с легальным применением наркотических средств. Однако, установленная в законе уголовная ответственность за их использование настолько строга, что многие врачи, опасаясь за собственную свободу, не рискуют облегчить страдания пациента. Речь не идет о бездушном отношении медиков, проблема, прежде всего, заложена в бюрократических формальностях и отсутствии четкого законодательного регулирования.

По словам самих врачей, даже неправильно поставленная запятая в журнале учета, чернила другого цвета или помарка в записи может стать поводом для серьезных штрафных санкций. Но ведь ампула могла разбиться или закатиться, медсестра могла сделать лишний укол – такие случаи считаются серьезными нарушениями и зачастую приводят сотрудника на скамью подсудимых по статье 228.2 УК РФ.

Безусловно, медицинский работник в данном случае не может быть приравнен к наркоторговцу. Однако, перспектива иметь судимость у многих врачей вызывает желание быть излишне осторожным. А больному в такой ситуации остается лишь стойко терпеть и переносить боль.

В начале года Президент поручил правительству рассмотреть возможность гуманизации законодательства в отношении медиков, работающих с сильнодействующими анальгетиками и психотропными веществами.

По мнению председателя ассоциации российских юристов Владимира Груздева, такие меры обоснованы прежде всего для сотрудников больниц, по неосторожности допустивших утрату лекарственных средств. Сегодня любой работник, использующий в ходе исполнения профессиональных обязанностей сильнодействующие вещества, находится в группе риска. Данная проблема особенно актуальна в хосписах.

Поправки в УК РФ предполагают наличие возможности предварительного комиссионного рассмотрения допущенного сотрудником нарушения. Специальная комиссия должна будет выяснить все обстоятельства случившегося факта, и если будут установлены обоснованные обстоятельства, либо подтвердится непреднамеренность действий сотрудника, уголовное дело возбуждаться не будет.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика