Повышение НДФЛ на высокие доходы – Путин подписал новый закон

В 2021 году в стране увеличатся подоходные налоговые ставки для россиян с большими доходами. Ставка 15% предусмотрена для части заработка, превышающей порог в 5 млн рублей.

Инициатива о дифференцировании подоходного налога в зависимости от уровня доходов российских граждан была озвучена В.Путиным в июне этого года. Соответствующий документ уже подписан Президентом и начнет свое действие с 1 января будущего года.

По оценке экспертов, благодаря нововведениям за ближайшие три года федеральную казну ожидает пополнение примерно на 193 млрд рублей. Государство планирует сделать эти средства целевыми и направить на лечение тяжелобольных детей: приобретение дорогостоящих лекарств, оплату высокотехнологичных операций и финансово затратных реабилитационных мероприятий.

Положения нового закона затронут не более 100 тысяч российских граждан. Вместе с тем, планируемые поступления в бюджет государства могут составить порядка 60 млн рублей в год.

Граждан, чья годовая сумма доходов менее определенной в законе, налоговые новшества не коснутся. Для них размер НДФЛ останется прежним. Повышение не коснется доходов от продажи имущества (если только это не ценные бумаги) и страховых выплат для пенсионеров.

По мнению аналитиков, переход от плоской шкалы в сторону прогрессивной поможет существенно снизить бремя налогов для граждан с маленькими доходами. Подобная система уже использовалась в России в конце прошлого века. Тогда ставки устанавливались в пределах 12–35%. И только с 2001 года в стране был введен единый 13% налог.

Павел Уткин, специалист юридического центра «Парфенон» пояснил, что уход от плоской шкалы приведет к ослаблению налогового бремени на малообеспеченную часть населения. Аналогичный опыт уже существует во многих европейских странах.

Предстоящие новшества поддержал и Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets. По его мнению, успешный возврат к прогрессивной форме налогообложения способен в дальнейшем полностью освободить малообеспеченных граждан страны от подоходного налога.

А. Деев посчитал такой подход к налогообложению социально справедливым и обоснованным. Он назвал предстоящие изменения первым шагом по борьбе с бедностью в России. Результатом преобразований должно стать значительное сокращение или даже полное обнуление ставок НДФЛ для малоимущих россиян.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика