После вынесения приговора деньги взяточника теперь уйдут в пользу государства

Хоруженко Алексей Сергеевич
Адвокат

Хоруженко Алексей

+7(495)664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

Кассационным судом общей юрисдикции объявлен запрет на возврат взятки тому лицу, которым она принесена. После того как коррупционер будет осужден, эти средства будут передаваться в государственную казну.

С недавнего времени расширено и само понятие взятки. Согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ, под эту статью подпадают не только вложенные в конверт купюры, но также любая форма подношения, в том числе расплата электронными деньгами или услугами.

В пояснениях к документу указывается, что в современных экономических условиях при наличии разнообразных электронных платежных систем, ценности в виде вознаграждения за оказанные услуги могут поступить не только на банковский счет, но и на электронный кошелек.

Важно знать, что нарушением закона считается не только принятие денег напрямую, но даже содействие общению коррупционера и взяткодателя. Посредничество даче взятки тоже является преступлением и выносится в отдельный состав. Как сказано в пояснениях Верховного суда, подсудным делом считается даже организация чаепития двух заинтересованных лиц.

Подобные действия могут рассматриваться как умышленное создание условий, благоприятных для совершения коррупционного правонарушения.

В соответствии с правовой позицией Верховного суда, дача взятки не может считаться преступлением только в том случае, когда человек был вынужден пойти на этот шаг в состоянии крайней необходимости либо под психическим принуждением.

Избежать уголовного преследования сможет также лицо, которое еще до передачи денег сообщит в правоохранительные органы о требовании взятки. При этом вовремя проинформировать о том, что кто-то вымогает финансовое вознаграждение – это единственный способ вернуть свои деньги обратно. Гражданин, своевременно сообщивший правоохранителям о факте возможного коррупционного правонарушения и активно участвующий в предотвращении преступления, взяткодателем не считается.

По данным Генпрокуратуры, только за первые два месяца текущего года число выявленных преступлений в сфере коррупции составило более 7 тысяч. За аналогичный период 2020 г. Эта цифра составила чуть более 6 тысяч. Больше половины раскрытых случаев касаются взяток.

По статистике, каждое третье вознаграждение не превышало 10 тысяч рублей. Названа и тройка лидеров, в нее вошли Башкортостан (79 фактов), Москва (47), Краснодарский край (45).

Эти вопросы были рассмотрены на коллегии Генпрокуратуры, глава ведомства напомнил, что работа по противодействию коррупции в стране будет продолжена.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика