Планируются меры по ужесточению наказания за получение и разглашение информации ограниченного доступа

Борисова Людмила Николаевна
Старший юрист

Борисова Людмила

+7(925)664-55-76
Получить консультацию по похожему делу

На рассмотрение депутатов Госдумы РФ поступил законопроект, предполагающий введение поправок в УК РФ.

Документ предусматривает расширение изложенного в статье 183 перечня уголовно наказуемых способов получения информации, содержащей налоговую, банковскую или коммерческую тайну, за счет добавления обмана, шантажа и принуждения.

Как считают инициаторы проекта, принимаемая поправка повысит эффективность противодействия тем лицам, который занимаются незаконным сбором сведений и используют их в личных целях.

Введение поправок коснется также части 1 статьи 320 в части ужесточения ответственности за распространение сведений ограниченного доступа, ставших известными в связи с исполнением служебных полномочий должностными лицами правоохранительных органов.

Пояснительная записка к законопроекту указывает на то, что действующая норма закона устарела и требует актуализации. В последнее время значительно расширилась практика несанкционированного размещения в коммуникационных сетях сведений частного характера, включая персональные данные правоохранителей.

Цель подобных действий чаще всего заключается не в том, чтобы воспрепятствовать деятельности правоохранителей, а вызвана другими устремлениями, такими, как пиар, месть или корысть. Однако, сам факт утечки и публикации подобных сведений негативно влияет на эффективность исполнения данными лицами служебных полномочий, препятствует их борьбе с правонарушениями, представляет угрозу здоровью и жизни не только самих лиц, подлежащих государственной защите, но также их близких.

Теоретически, положения ст. 183 основаны на том, что на сегодняшний день перечень способов для сбора данных не ограничен. Соответственно, любые незаконные действия, направленные на получение информации ограниченного доступа, являются наказуемыми.

Что касается значимости вводимых изменений в ст. 320, ссылочный характер диспозиции данной статьи, выраженный в отсутствии признаков разглашения гостайны, способен спровоцировать коллизии при разграничении составов преступлений по части 1 ст. 320 УК и части 1 ст. 283 УК.

Например, когда речь идет о распространении информации о деятельности должностных лиц правоохранительного органа, в отношении которых применяются меры госзащиты.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика