Новый законопроект добавит в УК РФ понятие уголовного проступка

Хоруженко Алексей Сергеевич
Адвокат

Хоруженко Алексей

+7(495)664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предполагает ввести в российское уголовное право новое понятие. Уголовный проступок – это нововведение, которое позволит судебным органам быть более лояльными в отношении граждан, впервые совершивших правонарушения небольшой или средней тяжести.

Категория уголовного проступка будет дополнена 112 составами преступлений. Это позволит ежегодно избежать назначения судимости примерно 30 тысячам человек.

Квалификация правонарушения как уголовного проступка допускает в качестве меры наказания применение штрафных санкций, привлечение к общественным работам от 30 до 240 часов, вычет из зарплаты в государственную казну до 10 процентов заработанных средств. В общем, преступник будет наказан, однако, запись о судимости вноситься не будет.

Как пояснил глава Верховного российского суда В. Лебедев, категория уголовного проступка предполагает более серьезное деяние по сравнению с административным правонарушением. Тем не менее, в силу того, что оно совершено впервые, появится возможность оставить его без уголовного осуждения.

Председатель Верховного суда подчеркнул, насколько препятствует социализации гражданина в обществе наличие у него судимости, ограничивает ему возможность трудоустройства, получение финансовых услуг. Гуманизация российского уголовного права дает человеку дополнительный шанс. Это особенно касается тех лиц, которые необдуманно совершают преступные действия в молодом возрасте.

По мнению Лебедева, реализация нововведений российского уголовного законодательства позволит сохранить возможность социализации молодых нарушителей, впервые вставших на криминальный путь, и оградит их от дальнейшего вовлечения в преступную среду.

Ранее данный законопроект уже вносился на рассмотрение депутатов Думы, однако, был отозван. После отработки поступивших замечаний он повторно будет изучен членами парламента.

Следует напомнить о том, что со второго полугодия 2016 года уже действует возможность прекращения уголовного преследования для правонарушений небольшой или средней тяжести и применение к нарушителям наказания в виде судебного штрафа. Соответственно, гражданина наказывают, но не осуждают.

Количество дел, рассмотренных подобным образом, в 2016 году составляло порядка 6 тысяч. В 2020 году эта цифра поднялась до 62 тысяч человек за год.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика