Невыездные должники могут остаться без загранпаспортов

Маслова Ирина Сергеевна
Старший юрист

Маслова Ирина

+7(925)664-55-76
Получить консультацию по похожему делу

Комиссией правительства РФ, занимающейся законопроектной деятельностью, был рассмотрен проект закона, который обяжет изымать загранпаспорта у должников, признанных невыездными. Возврат документа может быть осуществлен только после погашения задолженности.

Ряд адвокатов дали разъяснение данного законопроекта, уточнив, что заграничный паспорт, согласно рассматриваемому документу, будет изъят у лиц, которые были признаны невыездными из-за факта неисполнения ими решений суда.

Паспорта будут изыматься приставами, а вернуть его будет возможно в миграционной службе, после того как должник исполнит свои обязательства.

Всего за полгода невыездными должниками были признаны почти 6 миллионов граждан РФ.

Данный проект обязывает специальные органы доводить до гражданина эту информацию. Должник, признанный невыездным, должен получить копию постановления и уведомление под роспись или в электронном виде в течение суток с момента вступления постановления в силу.

Также был озвучен ряд не менее важных новаций, предусмотренных законопроектом.

Одной из них стала установка законодательных оснований для того, чтобы признать недействительными загранпаспорта, непрошедшие проверку. Цель проверки – установление фактов нарушений законов в оформлении основного документа или его выдачи. Устанавливаться порядок, по которому будет изыматься недействительный паспорт, будет специальным правительственным актом.

Таким образом, будут признанными недействительными и изъяты загранпаспорта в случае, если владелец изменит:

  • имя;
  • фамилию;
  • пол;
  • дату рождения.

Из текста законопроекта следует, что признанный недействительным заграничный паспорт смогут изъять не только приставы, но и пограничники, в случае попытки выезда за пределы РФ хозяина такого паспорта. Перечень признанных недействительными загранпаспортов будет занесен в отдельную базу данных.

В соответствии с нормами законопроекта, у человека, который поменял, например, имя, есть полгода для замены старого заграничного паспорта на новый. Спустя 6 месяцев старый документ будет признан недействительным.

Также недействительными признаются загранпаспорта:

  • оформленные по поддельным документам;
  • владельцев, потерявших российское гражданство;
  • людей, вышедших из гражданства добровольно;
  • лиц, в отношение которых было принято решение об отмене предоставления гражданства.

 

 

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу