Как добиться компенсации за упавшее на автомобиль дерево

Будкевич Артур Станиславович
руководитель судебно-претензионного отдела

Будкевич Артур

Получить консультацию по похожему делу

Калининградцы получили свыше 400 тысяч рублей за тополь, который упал на их машины. В суде были приведены доказательства, что чиновники не следили должным образом за деревом. Оно упало, когда на улице не было ветра. Однако юристы утверждают, что компенсацию от виновников можно получить, если авто пострадало от дерева, упавшего вследствие порыва ветра.

Что делать

Данное происшествие случилось осенью 2019 года в центре Калининграда. Тополь упал, когда этого никто не ждал, повредив несколько автомобилей. По счастливой случайности пострадавших среди людей не было, однако двум транспортным средствам был нужен дорогой ремонт.

Тополь находился на территории общего пользования, поэтому за него отвечал комитет городского хозяйства. Однако могут быть случаи, когда в роли ответчика будут выступать другие организации: если дерево находится на придомовой территории – ТСЖ или другая управляющая компания, если это лесополоса вдоль трассы – дорожная служба. Чтобы выяснить ответственных, необходимо направить запрос в муниципальную администрацию.

Однако для начала потребуется вызывать полицию. Если дерево повредило автомобиль в движении, то нужно остановиться и вызвать ГИБДД. В случае инцидента на парковке следует обращаться к участковому.

Не дожидаясь сотрудников МВД, требуется произвести фотофиксацию инцидента. Нужно сделать несколько общих планов, а также сфотографировать место перелома, ствол, крону и пень. Далее нелишним будет обратиться в аккредитованное учреждения для проведения лесопатологической экспертизы. Идеальным вариантом будет, если эксперт застанет упавшее дерево на месте. Но даже если ствол увезут, специалист может сделать заключение по пню и фотографиям.

Если люди не пострадали, то полиция вынесет отказ в возбуждении уголовного дела. В этом документе будут зафиксированы все детали происшествия и его причины. С этим отказом и с заключением лесопатологической экспертизы, а также с заключением о стоимости ремонта, нужно отправить досудебную претензию. Также следует указать реквизиты счета для выплаты компенсации. Это понадобиться, если организация признает свою вину и изъявит желание выплатить средства в досудебном порядке.

Что нужно учесть

При вынесении решения суд учитывает состояние дерева. Также обращается внимание на то, как был припаркован автомобиль. Если машина находилась на открытом грунте возле дерева, которое выглядит больным, то суд, скорее всего, решит, что владелец транспортного средства виноват сам.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу