Госдума приняла закон об уголовной ответственности за интернет-пропаганду наркотиков

Хоруженко Алексей Сергеевич
Адвокат

Хоруженко Алексей

+7(495)664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

Необходимость действенных мер против использования интернет-ресурсов для пропаганды наркотических и психотропных веществ была высказана Президентом Владимиром Путиным еще в октябре позапрошлого года.

Принятые депутатами поправки касаются статьи 230 УК РФ и устанавливают уголовную ответственность за распространение в интернет-пространстве информации о наркотических препаратах и их аналогах, а также всяческие попытки склонить к употреблению данных веществ.

Особо строгое наказание предусмотрено в тех случаях, когда перечисленные выше действия повлекли за собой один или несколько смертельных исходов.

По мнению юристов, учитывая специфику интернет-сети, весьма сложно доказать факт склонения к принятию наркотиков. В данном случае основная проблема состоит в том, что придется доказать наличие прямого умысла на возбуждение желания употребить запрещенный препарат.

Также важно понимать юридическую разницу между пропагандой и склонением. Например, преступные действия, склоняющие к употреблению наркотических веществ, могут состоять в уговорах, обмане, ограничении свободы, психическом либо физическом насилии. Однако, в данном случае все они являются косвенными признаками преступления. Для привлечения к уголовной ответственности этого недостаточно. Чтобы признать преступление свершившимся, необходимо наличие потерпевшего. Это значит, что должно быть лицо, фактически употребившее запрещенный препарат, под влиянием склоняющих действий.

Согласно статистике ежегодно по данной статье к ответственности привлекаются около 140 человек. Из этого числа лишь небольшая доля осужденных использует для этих целей интернет. Чаще всего это лица, склоняющие своих знакомых для совместного употребления.

По мнению юристов, введение обновленного квалифицированного состава недостаточно для устранения всех сложностей, связанных с правоприменением статьи 230, а ужесточение наказания в связи с поправками в УК РФ ухудшит положение тех людей, которые уже принимают наркотики, нежели ужесточит меры к тем, кто ими торгует.

Более эффективными и правильными мерами в отношении людей с наркотическими проблемами могут быть добровольное лечение и оказание социальной поддержки.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика