NULL

Генеральный прокурор заявил, что наложение судебных штрафов на коррупционеров следует ограничить

По отношению к коррупционерам следует свести к минимуму наложение судебных штрафов. Это мнение генпрокурора РФ Игоря Краснова. Использование судебных штрафов ведет к фактическому от карательных мер и не приводит к судимости. При этом решения судов исполняются в малом количестве случаев. Поэтому, чтобы фигуранты дел, связанных с коррупцией, несли ответственность, нужно наделить следствие правом на оперативный арест выявленной собственности.

Краснов подчеркнул, что обращение к судебным штрафам по отношению к коррупционерам, совершившим не относящиеся к тяжким и особо тяжким преступления, не приводит к судимости, что дает возможность и дальше занимать государственные, муниципальные должности.

Генпрокурор считает необходимым наделить следствие правом оперативно арестовывать имущество фигурантов дел. Данная мера должна применяться не только в интересах последующей конфискации, но, и чтобы обеспечить выплаты по искам и взысканиям. Судя по высказыванию Игоря Краснова, нужно сделать возможным применение ареста также по отношению к имуществу, переданному преступникам родственникам и знакомым, чтобы спрятать его или уклониться от возмещения ущерба. Подобная мера должно касаться не только имущества, приобретенного противоправным путем, но и полученного легальным образом.

Недостаточной назвал генеральный прокурор деятельность приставов. Взыскиваемость службой ФППС назначенных штрафов до сих пор находится на весьма невысоком уровне, причем по коррупционным делам ее уровень не выше 2%.

Тем не менее, в России борьба с должностными преступлениями значительно усилилась. Старый миф о неприкосновенности высокопоставленных чиновников со стороны правоохранительных органов разрушен. По словам Краснова, не редкостью стало расследование преступлений влиятельных должностных лиц с последующей уголовной ответственностью невзирая на должности.

Благодаря национальному плану противодействия коррупции в период 2018–2020 гг. произошли положительные сдвиги. Правоохранители стали лучше выявлять признаки коррупции, накопили опыт в их расследовании, что сказалось на качестве действий. В этом году снизилось число дел, которые из прокуратуры были возвращены обратно для доследования. Также стало меньше дел, возвращенных судами.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика