«Дачная амнистия» продлена еще на 5 лет – до марта 2026 года

Закон для дачников принят Государственной думой РФ в третьем чтении. Документ продлевает срок действия упрощенной процедуры государственной регистрации прав на жилье, построенное на землях садоводческого назначения.

С инициативой о продлении «дачной амнистии» выступила фракция «Единой России». Депутат Павел Крашенинников напомнил о том, что упрощенный порядок оформления строений на садовых землях действует без малого 15 лет, благодаря чему было оформлено почти 14 млн построек.

Положения действующей системы оформления дачных объектов могли утратить свою силу уже в марте будущего года. После чего собственникам пришлось бы пользоваться вступившим в силу два года назад порядком строительства на основе уведомлений. Соответственно, выдачей разрешений, согласованием параметров будущего строения и направлением документов в Росреестр будут заниматься органы местного самоуправления.

Если стройка начата ранее августа 2018 года, то есть до того, как вступил в силу уведомительный порядок, можно воспользоваться правом переходного периода. Для этого придется уведомить уполномоченный орган о начале строительных работ. При этом необходимость в получении разрешения отсутствует.

Гражданам, кто не успеет оформить свою недвижимость подобным образом до 1 марта 2021 года, права на собственность пришлось бы подтверждать через суд. При этом нужно было бы еще доказать и тот факт, что принадлежащее им строение не является самовольным и возведено с соблюдением строительных норм.

Новым законом предполагается продление облегченной процедуры оформления недвижимости, возведенной на садовых участках, еще на пять лет. Условием для регистрации будет являться наличие у правообладателя техплана и собственноручно составленной декларации.

В связи с принятием нового законодательного акта не только продлевается срок действия упрощенного порядка регистрации дачной недвижимости, но также существенно расширяется перечень категорий земельных участков, подпадающих под его действие.

Все документы для регистрации владелец постройки сможет направить в уполномоченный орган самостоятельно. Главное, чтобы новый жилой объект соответствовал нормам, установленным Градостроительным Кодексом РФ.

По мнению инициаторов продления «амнистии» до 1 марта 2026 года, принятие закона позволит защитить права граждан на садовые объекты и избавит дачников от бюрократических проволочек. Кроме того, это может стать новым стимулом для возведения индивидуального жилья.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика