NULL

Автомобиль возвращен законному владельцу, незаконные сделки оспорены

Хоруженко Алексей Сергеевич
Адвокат

Хоруженко Алексей

+7(495)664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

Дело вел адвокат Хоруженко А.С.

К адвокату Хоруженко А.С. обратился Николай И. по факту мошенничества с принадлежащим ему автомобилем. Он пояснил, что для продажи своего автомобиля обратился за помощью к своему знакомому — Петру Е., т.к. последний являлся Генеральным директором автосалона и занимался комиссионной продажей автомобилей.

Николай И. снял свой автомобиль с регистрационного учета, поставил на стоянку автосалона, отдал Е. ключи и оригинал паспорта технического средства, они договорились, что когда покупатель будет найден, Николай И. приедет в автосалон, подпишет договор купли-продажи и получит деньги. Никаких документов при этом И. не подписывал, доверенности на право продажи не выдавал. Долгое время Е. по телефону отвечал, что покупатель еще не найден. Спустя какое-то время он перестал выходить не связь, И. при посещении автосалона обнаружил, что автомобиль на стоянке отсутствует, деятельность автосалона прекращена, а местонахождение автомобиля неизвестно.

Оценив ситуацию, адвокат составил заявление о возбуждении уголовного дела и обратился в правоохранительные органы для привлечения Е. к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ (мошенничество). Было возбуждено уголовное дело, Е. объявлен в розыск. Также был объявлен в розыск похищенный автомобиль. Спустя некоторое время в Подмосковье автомобиль был обнаружен, изъят у лица, которому на тот момент он принадлежал, вместе с комплектом документов.

При изучении документов обнаружилось, что Е. подделал подпись Николая И. в договоре купли-продажи автомобиля, в ПТС, «продав» автомобиль самому себе. После этой сделки автомобиль неоднократно продавался другим лицам, ставился на комиссию в других автосалонах, пока не оказался в собственности последнего владельца, у которого и был изъят в рамках уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Адвокат обратился в Замоскворецкий районный суд с исковым заявлением о признании сделки между И. и Е., а также всех последующих сделок недействительными, признании права собственности за законным владельцем автомобиля — И. В свою очередь последний владелец автомобиля ссылался на добросовестность владения автомобиля. В процессе рассмотрения дела была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что подпись И. в договоре была поддельная.

Результат по делу:

Суд вынес решение, полностью удовлетворив требования клиента. У последнего владельца автомобиль был изъят, в признании права собственности было отказано. На основании решения суда следственные органы вернули автомобиль законному владельцу – Николаю И., а органы ГАИ-ГИБДД поставили его на учет.

Решение суда (выдержки):

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика