Административные споры по налогам рассматриваются в упрощенном порядке

Казакова Ксения Петровна
Старший юрист

Казакова Ксения

Получить консультацию по похожему делу

Подготовлены разъяснения Верховного Суда РФ в части использования упрощенного порядка судопроизводства в отношении дел, связанных с административными спорами.

Председатель российской Ассоциации юристов одобрительно высказался по поводу проекта постановления высшей судебной инстанции. В комментарии Владимира Груздева говорится, что новые разъяснения расширяют круг применения упрощенной процедуры. Это поможет быстрее и эффективнее решать относительно небольшие и не очень сложные дела.

Речь идет о налоговых административных спорах, когда размер взыскания не превышает 20 тыс. рублей. Нововведения коснутся также применения упрощенной схемы для возможного обжалования некоторых нормативных актов.

Более простой порядок административного судопроизводства предполагает так называемую заочную форму рассмотрения, когда решение по делу принимается судьей единолично.

На сегодняшний день упрощенная схема рассмотрения споров в судах общей юрисдикции достаточного распространения не получила. В прошлом году данная форма была применена в отношении всего 47 тысяч дел, а это менее одного процента всех административных споров, рассмотренных судом за 2019 год.

Руководитель правления АЮР подчеркнул, что потенциал упрощенной процедуры до сих пор остается нереализованным. И это несмотря на то что она давно применяется в арбитражном производстве, где зарекомендовала себя с лучшей стороны. Он также выразил уверенность, что новые разъяснения Пленума Верховного суда повлияют на ситуацию.

Отмечено, что облегченный порядок рассмотрения дел не препятствует принципу состязательности процесса, так как вынесенное таким способом решение может быть обжаловано в установленном порядке. Проект постановления верховного судебного органа предусматривает обязательную возможность для членов процесса представлять суду доказательства, а также направлять их в адрес другой стороны. Это поможет более внимательному и глубокому изучению позиций обеих сторон и своевременному направлению возражений.

В случае, если одним из оппонентов будут вовремя не направлены копии доказательств, суд имеет право увеличить срок их направления. Допускается возможность самостоятельной доставки документов, либо их передачи по электронной почте.

Кроме того, судья вправе сменить форму процедуры и перейти к рассмотрению дела по правилам, предусматривающим общий порядок административного судопроизводства. А это значит, что спор будет рассмотрен в обычном процессе, и сторонам придется доказывать свои позиции непосредственно в зале суда.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика