г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

В Гражданско-процессуальный Кодекс внесут изменения в части рассмотрения апелляционных жалоб

Для реализации постановления Конституционного суда РФ от 30.11.2012, которое предусматривало возможность ускоренного разбирательства частных дел при подаче апелляции в письменной форме без проведения предварительного рассмотрения, Министерство Юстиции РФ разработало проект закона, который вносит соответствующие изменения в ГПК РФ. В нем также учитывается и требование данного постановления, которое предлагало разработчикам составить перечень случаев, в которых при рассмотрении подобных жалоб необходимо обязательное проведение слушаний апелляционными инстанциями с извещением сторон времени и месте проведения заседания.

Проект закона вносит поправки в части 5, 6, 10 статьи 244 и ст.333 ГПК РФ. Они предусматривают создание процессуальных гарантий, которые будут защищать права лиц, которые участвуют в процессе.

Например, суд первой ступени должен оповещать всех лиц, которые участвуют в деле, если подается частная жалоба либо представление прокурора во всех случаях. Это происходит путем направления копии подобной жалобы или представлений и копий прилагаемых документов в адрес заинтересованных лиц. Кроме того, предусмотрено расширение перечня определений суда первой ступени, при которых осуществляется проверка законности и обоснованности апелляционными инстанциями с обязательным оповещением всех участников дела о времени и месте рассмотрения дела.

Также лица, которые принимают участие в судебном процессе, должны обязательно извещаться о месте и времени проведения заседания, если поданная частная жалоба или представление прокурора будет рассматриваться апелляционной инстанцией по тем же правилам, что и первая инстанция рассматривала дело, в отношении определения которого и подана данная жалоба или выставлено представление прокурора.

Апелляционный суд может также вызывать участников дела, сообщая им о времени и месте проведения заседания, если решаемый процессуальный вопрос имеет достаточно сложный характер, и это не зависит от определения суда первой ступени, в отношение решения которого и была подана частная жалоба либо представление прокурора.

Поправки в статье 332 и часть 6 статьи 333 ГПК дают возможность устанавливать иные процессуальные сроки, если это требуется для рассмотрения по отдельным видам дел в апелляционных судах.

Данный законопроект уже рассматривается Правительством РФ.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут