г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Вопросы досудебного регулирования залоговых споров в новой статье Гражданского кодекса РФ

Новый законопроект внесен на рассмотрение Госдумой представителями ЛДПР. Документом предусмотрено дополнение ГК РФ новой статьей, регулирующей вопросы досудебного разбирательства споров по обязательствам, обеспеченным залогом.

Валерий Селезнев, депутат Либерально-демократической партии, настаивает на необходимости изменения первой части ГК, ее дополнении соответствующей статьей 358.1

Нововведение в ГК касается порядка предъявления судебного иска держателя залога к залогодателю. Перед подачей иска по долговому обязательству в суд, залогодержатель обязан предъявить претензию должнику. Право решать в судебном порядке вопросы о невозвращении обеспеченного долга наступает в случае, если на претензию кредитора залогодатель ответил отказом, либо не согласился частично удовлетворить требование. Также в законопроекте отмечено, что порядок досудебного решения спора считается пройденным при отсутствии ответа от залогодателя в течение тридцати дней.

По настоящим положениям Арбитражного процессуального и Гражданского процессуального кодексов РФ принятие к производству иска, по замечанию В. Селезнева, происходит при выполнении требований правильному оформлению, содержанию и соответствующей формы. Одним из необходимых требований как раз и является надлежащее соблюдение досудебного или претензионного порядка.

На выполнение данной законодательной нормы относительно следования порядку предъявления претензий в вопросах с задолженностью направлены представленные парламентарием изменения в ГК РФ.

Описанная в законопроекте процедура – удобная форма решения спорного вопроса для обеих сторон-участниц процесса. В равной степени соблюдены интересы истца, для которого возможно ускоренное возвращение выданного долга, а в стратегическом плане – изучение причин нарушения прав, несоблюдения договоров, условий договора, из-за которых фактически происходит невыполнение обязательств по возвращению долга. Для залогодателя проектом закона предоставляется возможность добровольно удовлетворить претензию до подачи иска в судебные органы, соответственно избежать материальных затрат на судебные издержки и государственные пошлины, которые возникнут при рассмотрении спора. Отдельно следует отметить конфиденциальность разрешения конфликта в досудебном порядке. Заинтересованные стороны на частной основе и без огласки могут урегулировать возникшие вопросы.

Внесение поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации в части претензионного урегулирования споров способствует уменьшению количества судебных разбирательств и, следовательно, сократит нагрузку на судей.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут