г. Москва, Китай городАлексеевская

проспект Мира, дом 102, стр. 30

Гражданский кодекс пополняется изменениями, внесенными Постановлением КС РФ

Ободрен проект федерального закона, внесенный Минюстом РФ, об изменениях норм ст. 855 ГК РФ. Работа над законопроектом проводилась в целях реализации задач, обозначенных Постановлением КС РФ от 23 декабря 1997 года и затрагивающих основы налогового законодательства Российской Федерации.

По итогам проведенной работы признаны несоответствующие Конституции России положения п. 2 ст. 855 Кодекса, в частности установленное обязательное списание на основании платежных документов, сумм, предусматривающих платежи в бюджет или внебюджетные фонды, только на основании специальных поручений налоговых органов, которые носят бесспорный характер и исполнение.

В 1997 году Конституционный суд высказал мнение о действующей редакции п. 2 ст. 855, а именно, что под списанием по платежным документам предполагалось только списание долгов по неисполненным в установленные сроки налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды, т.е. недоимок. Причем, списания производились только по решениям налоговых органов, а не как добровольное погашение налогоплательщиком образовавшейся задолженности.

Существующее на тот момент толкование априори исключало право и возможность для налогоплательщика поставить в приоритетные платежи по погашению задолженности в добровольном порядке по иным обязательствам и исполнительным документам, по которым срок еще не истек. Данное несоответствие установлено в действующей редакции в абзаце шестом п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ.

Внесенным на обсуждение законопроектом предложена следующая редакция: при условии, если недостаточно денежных средств на расчетном или иных счетах, для погашения всех предъявленных требований, во вторую очередь производится списание по требованиям и исполнительным документам, по которым предусмотрен перевод или перечисление денежных средств физическим лицам и расчетов с ними. Это расчет по выплате выходных пособий, оплата труда лицам, работавшим по трудовому контракту, выплата вознаграждений авторам за результаты интеллектуальной деятельности.

В третью очередь платежей предлагается включать расчеты по оплате труда лицам, работающим на момент выплат у данного работодателя должника на основании заключенного трудового контракта, а также платежи, предъявленные на взыскание задолженности по начисленным сумам налогов и взносов в бюджеты системы РФ, а также и во внебюджетные фонды.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут