г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Новые ужесточенные нормы наказания при незаконном проведении раскопок

Законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ был предложен правительством для рассмотрения в Государственной думе.

Положениями документа предусмотрено увеличение наказания для лиц или групп лиц, проводящих неофициальные поисковые мероприятия старинной утвари, военной амуниции, артефактов, оружия и прочих исторически ценных предметов.

В проекте закона также предлагается применить уголовную ответственность за противозаконное хранение и оборот исторически важных предметов.

Указанные поправки УК касаются историко-культурных заповедников, памятников и объектов, представляющих интерес с точки зрения археологии, как отдельных единиц охраны. Нарушение целостности или разрушение культурного наследия в целом или его частей повлечет за собой привлечение к уголовно-правовой ответственности в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Наказание предусмотрено за нарушение культурного слоя из-за неправомерного выполнения раскопок, несоблюдения порядка, установленного для выявления исторических источников и за сокрытие найденных исторически ценных предметов в фонд государства.

Статья 243 Уголовного кодекса изложена в новой трактовке, в частности дополнена пунктами 1 и 2.

При проведении работ без официального разрешения, с несоответствием и нарушениями, противозаконное передвижение, продажа и прочие действия с ценными находками истории и культуры законопроектом предложено применение административных мер наказания.

Для надлежащего исполнения и приведения законодательной базы в соответствие, необходимо откорректировать в части данного вопроса федеральные законы «"Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и "О вывозе и ввозе культурных ценностей". На основании выводов Академии наук орган РФ, уполномоченный по вопросам охраны культурных объектов, выдает правовой документ, подтверждающим законность действий лица или группы лиц, осуществляющих археологическую поисковую деятельность, «открытый лист».

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут