г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

За «агрессивное вождение» водителей решили не штрафовать

В апреле этого года депутатом комитета по госстроительству, Ярославом Ниловым, было внесено предложение об уточнении положений Кодекса об административных нарушений в части статей 12.151.

Содержание статьи заключалось в предложении о повышении ответственности за вождение автотранспортного средства в «агрессивной манере» (агрессивный метод вождения), когда создается опасность угрозы аварий и безопасности всем участникам движения на дорогое.

Авторы законопроекта предложили понимать под данным термином неоднократное опасное маневрирование на дороге, неоднократное резкое торможение, опасное перестроение из полосы в полосу, создание помех искусственного характера для остальных участников дорожного движения.

Наряду с вышеуказанными нарушениями парламентарии включили в этот ряд и приближение к впередиидущему транспорту на недопустимо близкое расстояние, которое создает опасность во время движения автомобилей и является помехой для своевременного маневрирования.

Подобное нарушение предлагалось подвергать наказанию в виде штрафа на сумму от 2500 до 5000 рублей.

На недавнем заседании профильного думского комитета депутат-единоросс Вячеслав Лысаков снова попросил вернуться к обсуждению поднятого им вопроса о том, что на данном этапе такую формулировку законопроекта нельзя принимать. Обсуждаемый вопрос об уровне меры наказания водителей за нарушение правил дорожного движения представляет собой самостоятельную регулятивную норму.

Обоснованием высказанного мнения явилось то, что в Правилах дорожного движения нет такого понятия.

Наряду с этим сама проблема подобного образа агрессивной езды среди автомобилистов существует.

Чтобы решить вопрос о наказании за правонарушение, необходимо в законодательстве закрепить данное понятие, дать ему точное определения и разъяснение в ПДД. Установить метод фиксирования подобных нарушений. Только при проведении всех необходимых подготовительных мероприятий по теории вопроса, можно говорить о введении ответственности за правонарушение.

С данным мнением согласился депутат Гудков Дмитрий, добавив, что работники ГИБДД не должны самостоятельно давать определение, что такое опасное движение.

В итоге обсуждения члены комитета резюмировали и проголосовали большинством голосов за решение дать отрицательный отзыв на законопроект, рекомендовать отклонить его в первом чтении.

В заключении депутаты обратили внимание разработчиков проекта на ст. 12.14 «Нарушение правил маневрирования» и ст. 14.15 «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Ответственность по данным статья уже установлена и применяется.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут