г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

При помощи апелляции будет невозможно изменять оправдательные приговоры на обвинительные

По сообщениям «Российской газеты», на днях на пленуме Верховного Суда был вынесен на обсуждение проект постановления, касающийся апелляции по уголовным процессам. Одним из принципиальных моментов является то, что вторая инстанция лишиться права изменять оправдательные приговоры на обвинительные. А в тех случаях, когда возникают сомнения по оправдательным вердиктам судов, дела должно быть вновь отправлены в первую инстанцию.

К сведению, в следующем году вступит в силу новый закон, предполагающий рассмотрение уголовных дел во второй инстанции в апелляционном порядке. Данная процедура предназначена для более детального изучения дела. Судом будут еще раз исследованы доказательства и изучены новые улики. В результате кассации ничего подобного не предпринимается.

По мнению экспертов, после введения апелляции усилятся гарантии защиты прав человека, благодаря тому, что дело будет рассматриваться 2 раза, увеличиваются шансы того, что справедливость восторжествует.

Фактически будут действовать четыре степени защиты: первая инстанция, апелляция, кассация и надзор. Однако к последнему будут прибегать в исключительных случаях.

Если был вынесен обвинительный вердикт суда, то он может быть изменен апелляционной инстанцией – будет назначен новый срок, или вынесен оправдательный приговор, в случае допущения ошибки. Для обвиняемого это открывает определенные преимущества: рассмотрение дел в судах не будет растянуто на несколько долгих кругов, включающих первую инстанцию, вторую, опять первую и т.д. Все будет решено быстрее, даже в непростом случае.

После того, как в законную силу вступит предложенный законопроект, Верховным судом уже не будут рассматриваться уголовные дела в первой инстанции. В то же время будет введена апелляционная коллегия. Ею будут рассматриваться жалобы на дела, которые были рассмотрены региональными судами.

В данный момент Верховным Судом готовится проект закона, направленный на совершенствование процедуры апелляционного производства. В частности он предлагает некоторое изменение системы подсудности. После того, как был одобрен закон, согласно которому в судах общей юрисдикции вводится апелляция, председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев заявил, что члены ВС надеются, что после принятия законопроекта, предполагающего введение апелляции – процедуры, которая максимально близка к суду первой инстанции, будет улучшено качество рассмотрения дел и сокращено количество жалоб на постановления суда, вступившие в законную силу.

После введения апелляции будет упразднена процедура надзора в областных, республиканских и краевых судах. Она будет сохранена исключительно в президиуме Верховного Суда. По мнению В. Лебедева, надзор будет осуществляться только по вопросам, которые связаны с основополагающими принципами правосудия.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут