г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Подан законопроект, определяющий порядок свиданий подозреваемых и обвиняемых с представителями Европейского Суда по правам человека

Министерство Юстиции Российской Федерации разработало федеральный законопроект, которым предусматриваются поправки в ст.18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Предвестником проекта закона стало рассмотрение Европейским Судом по правам человека жалобы под номером 1555/04, более известной, как «Захаркин против Российской Федерации», в ходе которого был выявлен правовой пробел в российских законах. А именно отсутствие закрепленных в законе правил, регулирующих предоставление свиданий гражданам, которые находятся под стражей, с представителями ЕСПЧ, предоставляющим им юридическую помощь для обращения в данную международную организацию.

Вследствие этого ЕСПЧ было признано, что Россия нарушила ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свободах.

Федеральный законопроект разработан для восполнения указанной законодательной бреши, сделав тем самым осуществление прав заключенных на обращение в ЕСПЧ, соответствующим международным стандартам.

Проект закон предусматривает, что в ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» будет включена новая часть, которая устанавливает порядок осуществления встреч подозреваемых и обвиняемых, в период пребывания под стражей, с лицами, которые были указаны выше.

Согласно нормам закона, основанием для предоставления подозреваемым и обвиняемым встреч с представителями ЕСПЧ и лицами, предоставляющими им юридическую помощь для обращения в ЕСПЧ, (далее – представитель) должно быть разрешение лица или органа, который ведет данное уголовное дело, в письменной форме.

Свидания должны быть предоставлены наедине и конфиденциально, не ограничивая продолжительность. Они могут быть осуществлены в условиях, которые позволяют сотруднику места содержания под стражей осуществлять просмотр происходящего, но, при этом, не допускают прослушивание.

Представители не имеют права проноса средств связи, а также технических средств (устройств), которые позволяют осуществлять фото и киносъемку, вести аудио- и видеозапись.

Однако они имеют право проноса компьютеров, а также копировально-множительной техники и фотоаппаратуры только в целях копирования материалов уголовного дела. Пользование такой техникой и компьютерами допускается только когда подозреваемый или обвиняемый отсутствует и в отдельном помещении, которое определяется администрацией. В случае попытки передать подозреваемому или обвиняемому предметы, вещества и продукты, которые ему хранить запрещено, свидание должно быть немедленно прервано.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут