Правительство с подачи КС внесет изменения УПК, касающиеся сроков домашнего ареста

По сообщениям правительственной пресс-службы, Кабинетом министров РФ на днях будут рассмотрены изменения в Уголовно-Процессуальный кодекс, которые касаются продолжительности домашнего ареста. Внесение данных поправок меньше года назад инициировал Конституционный Суд РФ.

Постановлением КС в декабре 2011 года были объявлены не соответствующими Конституции статьи 107 Уголовно-Процессуального кодекса, т.к. они не фиксируют срок, на который назначается данная мера пресечения.

Помимо этого, ими не определяются основания и правила его продления, а также не ограничивается предельная продолжительность нахождения гражданина под домашним арестом, в т.ч., учитывая время, проведенное под стражей как мера пресечения.

По мнению разработчиков проекта закона, действующая редакция кодекса не содержит положения, которое отражает вывод Конституционного суда о необходимости закрепления в законе правила, которое предусматривает, что полный срок, в который подозреваемые и обвиняемые должны содержаться под стражей, а также под домашним арестом как мера пресечения, не должен превышать предельную продолжительность нахождения под стражей, которая определяется статьей 109 УПК.

Всвязи с этим проект закона, который предусматривает внесение ряда поправок в ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, уточнит и дополнит действующие законодательство.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Яндекс.Метрика