г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Президент подписал необходимые законопроекты, вносящие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ

Президент РФ подписал Федеральный закон «Внесение изменений в статьи 62 и 303 в УПК Российской федерации», который должен усовершенствовать некоторые положения уголовно-процессуального законодательства. Усовершенствование коснется процедуры дознания по уголовным делам, участия понятых в некоторых следственных процедурах, а так же проверки уведомления о совершении преступления.

Данным законопроектом утверждается упрощенный порядок дознания, в случае когда расследуемое уголовное дело не вызывает фактической сложности в правовом аспекте, вина подозреваемого в совершении преступления не вызывает сомнения и обвиняемый признает свою причастность к данному преступлению, а также признает характер и размер причиненного ущерба потерпевшей стороне, но при этом обвиняемый должен дать свое согласие на ведение данного уголовного расследования и дознание в сокращенном порядке. Такая сокращенная процедура существенно сократит сроки досудебного производства, а так же устранит нерациональное использование средств и сил органов досудебного расследования.

В федеральном законе прописаны возможные условия для применения сокращенного дознания, а так же сроки предварительного расследования по данному делу. Законом вводится сокращенный порядок судебного разбирательства дел из данной категории, а так же, отличные от общих, правила назначения наказания, при этом обвиняемому предоставляется право отказа от ведения уголовного дела в сокращенном порядке,

Новым законом предусматривается наделение органов досудебного разбирательства правом проводить следственные действия при проверке сообщения о преступлении. При этом участники данной проверки могут воспользоваться своими правами, предусмотренными УПК в части соблюдения их интересов при проведении процессуальных действий и принятии процессуальных решений.

Данные изменения направлены на создание правовых условий для принятия обоснованного решения об открытии уголовного дела или же отказе от возбуждения уголовного дела, изменения разработаны для того что бы обеспечить сохранение законных прав всех участников досудебного производства.

В части участия понятых в некоторых следственных действий, законом предусмотрена замена понятых фиксацией следственных действий при помощи технических устройств, это приведет к большей оперативности в расследовании, а так же даст следователю большую процессуальную самостоятельность.

Законом предусмотрен порядок привлечения понятых на усмотрение следователя. Это касается таких следственных процедур как арест имущества, осмотр места преступления, тела жертвы, эксгумации, прослушивание и запись переговоров, проверки показаний на месте преступления. Все данные процедуры по решению следователя данного уголовного дела могут быть зафиксированы соответствующими техническими приборами.

Последнее изменение, вводимое законом, предусматривает существенное ужесточение санкций за сознательную фальсификацию собранных доказательств по уголовному делу следователем, прокурором или другим лицом проводившим дознание. В условиях широкого использования в процессе следствия технических средств, значительно сокращается риск служебных злоупотреблений направленных на фальсификацию доказательств.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут