г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Неправосудные решения судей останутся без наказания

Депутаты Государственной думы планируют рассмотреть и принять законопроект о запрете на открытие уголовного дела к судьям, принявшим неправосудные решения относительно обвиняемых в том случае, если они вступили в силу. Данная норма закона должна быть отражена в доработанной ст. 448 УПК РФ на исполнение вынесенного Конституционным судом РФ Постановления от 18.10.2011 г.

Документ отражает несоответствие Конституции РФ Закона, регулирующего статус судей (п.8 ст.16) и Уголовно-процессуального кодекса РФ (ст. 144, 145 и ст. 148). Пункты законодательных актов взаимосвязаны в части вопроса возможного производства уголовного дела к судье за сознательное вынесение не соответствующего требованиям закона судебного акта, решения или приговора (по положениям ст. 305 УК РФ). Применяется в тех случаях, когда судебный акт действителен и не отменен. Ряд изменений в уголовно-процессуальном законодательстве разработан Министерством юстиции для приведения в соответствие сопряженных актов.

Проект федерального закона предполагает увеличить перечень граждан, которые могут воспользоваться правом на получение компенсации за ущерб, связанный с преследованием по уголовным делам. Возможность представляется лицам, осужденным по частным обвинениям, если вступивший в силу обвинительный судебный приговор полностью или частично отменен на законных основаниях. В случае закрытия уголовного дела или вступления в силу обвинительного приговора, вынесенного судом по тому же производству, обвиняемые так же получат право на возмещение ущерба, который был причинен незаконными действиями. Те же права могут быть реализованы лицами, по которым восстановлены права по судебным вопросам частного обвинения, при отмене решения органов дознания, прокурора или сотрудников следственных органов о прекращении уголовного дела или при вынесении постановления, отказывающего в возбуждении дела согласно п.4 и п.5 части 1 ст.27 Уголовно-процессуального кодекса.

Согласно Постановлению КС, принятого в октябре 2011г., положения УПК (ч.1 и 2 ст.133) противоречат Конституции РФ. Трактовка законодательных норм в текущей редакции документа служила причиной отказа в компенсации вреда органами государственной власти, который был причинен незаконно и безосновательно вынесенными решениями суда по производству дел частного обвинения. Неоднозначный смысл уголовно-правовых документов ограничил права лиц, по которым велись дела частного обвинения, в отличие от обвиняемых и находящихся под подозрением лиц, по которым велось публичное производство. Различия в правах были признаны Конституционным судом лишенными мотивации и нарушающими равенство конституционных принципов.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут