г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Обязательная регистрация и публикация непроцессуальных обращений, поступивших различными способами

Министерство юстиции подготовило законопроект, инициируемый Президентом РФ. По мнению В. Путина, он призван обеспечить объективность и самостоятельность в принятии судебных решений. Данный проект разработан на основе идеи председателя Высшего Арбитражного Суда А.А. Иванова о ведении журнала учета обращений непроцессуального характера, но в сокращенном виде.

Тенденция использования российскими судами, чаще всего арбитражными, выборочной публикации непредусмотренных законом обращений продолжает расти. В основном регистрируются просьбы рекомендательного характера с целью привлечь внимание к определенному судебному разбирательству.

Глава ВАС РФ Антон Иванов давно предлагал концепцию образования новой системы, призванной фиксировать попытки давления на заседающих судей, подтверждать факты сговора судьи с подсудимым или лицом, заинтересованным в определенном вопросе, а также выполнять профилактическую функцию по упреждению развития коррупции в органах судебной власти.

В системе Антонова предложены два ключевых элемента – ведение журнала регистрации непроцессуальных обращений и осуществление прослушивания независимыми специальными органами или службой безопасности суда, наделенной соответствующими полномочиями. В интервью одному из правовых порталов в прошлом году А. Иванов детально представил основные положения своей системы, которые впоследствии предполагалось оформить как отдельных законопроект.

Суть системы – в детальной фиксации каждого из незаконных обращений, высказываний, телефонных звонков, требований о принятии определенных судейских решений и прочие действия с целью влияния на судебный процесс. Возможная «прослушка» будет стимулировать судей регистрировать каждый из подобных случаев.

На практике острую необходимость введения системы регистрации подтверждает инцидент, произошедший между представителями Арбитражного суда г. Москвы председателем Сергеем Чучей и судьей Еленой Золотовой. Золотова предъявила обвинение о давлении главы суда при принятии решения в деле истца АФК "Система" к Российским железным дорогам в письме в Следственный комитет. Как отмечает Иванов, при наличии соответствующего журнала записи непроцессуальных обращений, проверка факта оказания давления легко показала бы реальную ситуацию по выдвинутому обвинению.

Давно высказанная идея нашла свое воплощение. Немного сократив вариант, с помощью ВАС, Судебного департамента и ВС РФ, Минюст завершил масштабный проект, начатые 06.12.2012 г. На выполнение распоряжения В.В. Путина, разработаны и реализованы предложения по обеспечению принципа качественной и непредубежденной деятельности судей по принятию решений. Детальное изучение положений документа Правительством в лице зампреда Суркова было поручено 27.12.2012г. подчиненному Коновалову министерству.

Проектом федерального закона предусматривается внесение поправок в закон, регулирующий статус судей, Уголовно-процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и закон о порядке предоставления информации по работе судов.

Судья, получивший непроцессуальную просьбу по делу, которое ведет, в любой форме – устно, в письме, по телефону, по электронной почте от субъекта, не принимающего участие в деле, обязан опубликовать факт данного обращения. Под субъектом понимается физическое лицо, государственный или другой орган, учреждение, организация, должностное лицо и т.п. Прямого указания об обращениях коллег в документе не предусмотрено, но подразумевается, что данный вид будет отнесен в категорию «обращение гражданина».

Все обращения, носящие, по мнению судьи, непроцессуальный характер, необходимо регистрировать. Порядок процесса позднее будет описан отдельно для каждой системы – Верховного и Высшего Арбитражного судов. Отдельным пунктом отмечено условие непременного размещения обращения в сети интернет и обязанность судьи уведомить все стороны дела о наличии факта предполагаемого давления. Обязательное ведение прослушивания в проекте не описано, но оставить данное явление без внимания невозможно. Велика вероятность наличия таковой в некоторых судах системы.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут