ВС разрешил освобождать недисциплинированных заключенных в случае тяжелого заболевания

Будкевич Артур Станиславович
руководитель судебно-претензионного отдела

Будкевич Артур

+7 (495) 664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

Согласно заявлению Пленума Верховного Суда РФ, осужденных, имеющих тяжелые заболевания, необходимо освобождать от наказания. Продолжительность нахождения в тюрьме и поведение человека значения не имеют. Такие поправки уже внесены в текст Постановления № 8 (21.04.2009)

«При рассматривании подаваемых гражданами ходатайств суд учитывает положение статьи 81 в УК РФ, которое не запрещает досрочное освобождение заключенного по причине диагностирования тяжелой болезни.

Например, из-за недолгого пребывания в тюрьме, отрицательной характеристики от администрации, отсутствия поощрений за период нахождения за решеткой. Весомыми причинами не могут служить отсутствие жилья и социальных связей» — о чем и написано в тексте документа.

Наоборот, 81 статья указывает на возможность освобождения от назначенного судом наказания вследствие тяжелого заболевания.

Когда здоровье человека существенно ухудшается после приговора и помещения в тюрьму, что препятствует дальнейшему отбыванию наказания, суд вправе освободить осужденного досрочно. Список заболеваний составлен и утвержден правительством страны.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу