Свидетельство о регистрации: № 1157700020950 от 25 дек. 2015 г.
г. Москва, пр-т Мира, дом 102, стр. 30
Алексеевская показать на карте
+7 (495) 664-55-96

Свидетельство о регистрации:
№ 1157700020950 от 25 дек. 2015 г.

Главная | Успехи и новости бюро | Ужесточается наказание для водителей, находящихся за рулем под действием психотропов

Ужесточается наказание для водителей, находящихся за рулем под действием психотропов

Министерство внутренних дел РФ предложило комплекс поправок в КоАП, предусматривающих наказание для водителей, садящихся за руль после употребления любых средств, изменяющих психофизическое состояние. К таким веществам относятся не только спиртные напитки и наркотики, но и любые лекарства, влияющие на способность к концентрации, внимание, а также вызывающие опьянение или провоцирующие нестабильность психики.

Предпосылки для нововведений

В настоящее время законодательство предусматривает лишение водительских прав, если в крови нарушителя обнаружено содержание спирта в количестве не менее 0,16 мг/л. Также забрать удостоверение могут, если экспертиза выявила наличие следов психотропных или наркотических веществ в крови.

Поводом для внесения изменений послужил запрос городского суда в Салехарде, который выявил слабое место в законе при рассмотрении конкретного дела. При обследовании потенциального нарушителя было обнаружено, что в его крови есть следы медикаментов, воздействующих на психофизическое состояние, но не включенных в список психотропов и наркотических препаратов, употребление которых регламентировано правительственным постановлением РФ. Изучив дело, Конституционный суд согласился с наличием пробела в действующем законодательстве.

Подготовленные поправки позволят отнести к нарушениям случаи, когда в крови автомобилиста обнаружены компоненты, влияющие на психику или физическое состояние, но не относящиеся к следующим категориям:

  • этиловый спирт, его производные;
  • наркотические соединения;
  • психотропы или их аналоги;
  • ноотропные средства.

Что изменится с принятием поправок?

Если предложенные нововведения примут, водители не смогут, не нарушая закон, управлять транспортным средством после приема практически любых лекарственных препаратов. Дело в том, что в составе даже безобидного, на первый взгляд, лекарства могут обнаружиться соединения, дестабилизирующие психофизическое состояние человека. При этом далеко не все компоненты выводятся из организма в течение нескольких часов.

Напомним, что с подобной ситуацией уже столкнулись граждане, которые вынуждены принимать корвалол. В составе этого препарата есть барбитураты, вывод которых из организма занимает около 7 суток, а их обнаружение в крови позволяет признать, что автомобилист находится за рулем в нетрезвом состоянии.

А если необходимы услуги адвоката по гражданским делам, то стоит обратиться к нашим адвокатам.

Регистрация адвокатского бюро в 2015 г.

Регистрация адвокатского бюро в 2015 г.

Не вводим в заблуждение о гарантиях победы

Не вводим в заблуждение о гарантиях победы

Действуем строго в соответсвии с ФЗ «Об Адвокатуре»

Действуем строго в соответсвии с ФЗ «Об Адвокатуре»

Сообщаем четкий алгоритм работы по делу

Сообщаем четкий алгоритм работы по делу

Хотите получить консультацию?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время