Срок давности в делах о насилии над детьми будут считать по-новому

Будкевич Артур Станиславович
Руководитель арбитражной практики

Будкевич Артур

+7 (495) 664-55-96
Получить консультацию по похожему делу

В ходе заседания рабочей группы Государственной думы РФ подготовлен комплексный проект, направленный на усиление мер защиты несовершеннолетних от насилия. Елена Минаева, и. о. руководителя УПК за РОВП, предложила рассмотреть вопрос об отсчете срока давности делам лиц, в отношении которых были совершены намеренные преступления сексуального характера, а именно, отменить его. Следственный комитет (СК) поддержал предложение.

В действующем законе прописано, что при достижении несовершеннолетним 18 лет, истекает срок давности преступления. Но дети и подростки редко могут признаться, что подвергались сексуальным домогательствам со стороны взрослых. Среди частых причин – страх, стыд.

Ребенок не знает, как правильно написать заявление, и куда можно пожаловаться. Многие жертвы рассказывают о случаях насилия, когда им уже исполнилось 18 лет. Но привлекать преступника к уголовной ответственности уже поздно, потому что срок давности истек. Таким образом, виновному удается избежать наказания.

Е. Минаева отметила, что родители могут знать, что происходит с ребенком. Он делится с ними своими проблемами. Но взрослые не хотят верить в то, о чем говорить сын или дочь.

Следственный комитет предложил установить начало отсчета срока давности преступления с момента достижения пострадавшим 18 лет, если виновник деяния не установлен и не поступало информации о факте сексуального насилия. Принятые изменения усилят меры защиты несовершеннолетних от половых преступлений.

Еще одно нововведение

Изменение планируется ввести в Уголовный кодекс РФ в статью 133 «Понуждение к действиям сексуального характера». Ее предлагают дополнить ответственностью за склонение несовершеннолетних к действиям, направленным на удовлетворение половых потребностей с применением насилия или угроз, ранее осужденным лицом, группой лиц или с использованием интернета, социальных сетей и других средств массовой коммуникации. Такое преступление войдет в категорию «тяжких».

18 января текущего года в Госдуме был подписан закон о применении высшей меры наказания для педофилов-рецидивистов, жертвы которых были несовершеннолетними. Ранее ограничение по возрасту пострадавшего составляло 14 лет.

К пожизненному заключению также будут приговариваться лица, совершившие преступление сексуального характера, когда количество пострадавших составило два и более человек.

26 января СФ РФ одобрил законопроект.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу