В конце июня этого года президент России одобрил некоторые изменения, которые предполагалось внести в Кодекс об административной ответственности. Речь идет о том, что, если финансовые учреждения или государственные организации будут пересылать персональную информацию российских граждан в иностранных приложениях, то они будут нести за это административную ответственность.
Под персональной информацией подразумеваются как финансовые данные, так и личные данные гражданина Российской Федерации. К иностранным приложениям, в частности, относится популярный во всем мире мессенджер WhatsApp.
Как сообщает пресс-служба российского президента, подписавшего изменения в административный Кодекс, эта мера направлена на защиту личных данных гражданина и сведений, касающихся денежных переводов.
Согласно новому закону, в случае совершения административного правонарушения, должностное лицо обязано будет оплатить штраф до 50000 рублей, а максимальный штраф для юридических лиц может достигать 700000 рублей.
В то же время в законе уточняется, что обычные граждане России могут, по-прежнему, пересылать финансовую и личную информацию в иностранных мессенджерах. Какая-либо ответственность за это не предусмотрена.
Чиновники также могут продолжать пользоваться тем же WhatsApp, но исключительно в личных целях.
Уже известно, что Роскомнадзор будет контролировать исполнение новых изменений в административном Кодексе. Должностным и юридическим лицам следует понимать, какую именно информацию нельзя пересылать в иностранных приложениях.
Это платежные документы; личные сведения, необходимые для совершения того или иного платежа; финансовая информация о депозитах граждан; персональные данные российских граждан, которые указаны у них в паспорте.
Консультацию квалифицированного юриста по гражданским делам можно получить в нашем бюро.