Свидетельство о регистрации: № 1157700020950 от 25 дек. 2015 г.
г. Москва, пр-т Мира, дом 102, стр. 30
Алексеевская показать на карте
+7 (495) 664-55-96

Свидетельство о регистрации:
№ 1157700020950 от 25 дек. 2015 г.

Главная | Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда оправданному (лицу, подвергшемуся незаконному уголовному преследованию)

Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда оправданному (лицу, подвергшемуся незаконному уголовному преследованию)

В суд___________________

 

Истец: _________________

Ответчик: ______________

 

В соответствии с ч. 6 ст. 29 ГПК, иски о

возмещении вреда причиненного незаконным

привлечением к уголовной ответственности,

может предъявляться в суд по месту жительства

истца.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании компенсации морального вреда

в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование

 

28.08.2009 г. руководителем СУ СК при прокуратуре РФ по К-ской области в отношении меня было возбуждено уголовное дело № 0ХХХ по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285УК РФ.

 

Позднее, мне также было предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

 

14.07.2010 г. старшим следователем СО по г. Т.СУ СК при прокуратуре РФ по КО, было вынесено постановление об избрании в отношении меня меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

15.10.2010 г. и.о. Прокурора Я-ского района было утверждено обвинительное заключение по обвинению меня в совершении преступлений предусмотренных ст. 160 ч. 3, и ст. 285 ч. 1 УК РФ, которое вместе с уголовным делом было направлено в суд.

9.03.2011 г. определением суда уголовное дело, в отношении меня обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных, ч. 3 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ, было возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

6.05.2011 г. старшим следователем следственного отдела по городу Т. следственного управления Следственного комитета Российской Феврали и по К-ской области старшим лейтенантом юстиции А.Д.Е. уголовное дело, возбужденное в отношении меня по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УК РФ, было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ: в связи с отсутствием в моих действиях составов инкриминировавшихся мне преступлений, т.е. по реабилитирующему основанию.

 

В соответствии со ст. 133 УПК РФ, право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Таким образом, учитывая изложенные обстоятельства, в связи с прекращением уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, у меня возникло право на возмещение морального вреда в порядке реабилитации.

 

Согласно ст. 53 Конституции РФ, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации.

 

Факт незаконного привлечения меня к уголовной ответственности подтверждается постановлением о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Исходя из требований законодательства факт незаконного привлечения к уголовной ответственности, в том числе незаконное возбуждение уголовного дела, является основанием для возмещения компенсации морального вреда независимо от вины причинителя.

В соответствии с правовым смыслом ст. 151 ГК РФ, моральный вред заключается в нравственных страданиях, которые лицо испытало в результате нарушения его личных неимущественных прав.

 

Моральный вред мне был причинен в результате:

возбуждения уголовного дела с указанием того, что в моих действиях усматривается состав преступления, которого я не совершал;

– избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении;

– отобрания у меня обязательства о явке;

– нахождения длительное время в статусе подозреваемого;

– нахождение в статусе обвиняемого;

– нахождение в статусе подсудимого;

– проведения обыска в моем доме и на работе;

 

Мои моральные страдания усугублялись тем, что я занимаю должность ХХХХХ ХХХХХХ Я-ского района Кемеровской области и возбуждение в отношении меня уголовного дела могло привести к потере мной авторитета руководителя.

 

В ПГТ Я-но проживает 15 000 человек, 30 % всего населения это дети несовершеннолетнего возраста, которые, так или иначе, знают меня как ХХХХХ так и отца моих детей. Вполне естественно, что дети рассказывали своим родителям о том, что в отношении ХХХХХ учреждения в котором они занимаются, возбуждено уголовное дело. В связи с этим о привлечении меня к уголовной ответственности знали почти все жители нашего маленького городка.

С момента возбуждения в отношении меня уголовного дела, я боялся уезжать из пгт. Я-но, где проживаю, опасался, что мой выезд может быть расценен следствием, как попытка скрыться, что вызовет мой арест, т.к. в отношении меня была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Я переживал и боялся не только за себя, но и за свою семью, т.к. в российской глубинке считают, что если уголовное дело возбудили против человека и предали дело на рассмотрение в суд, то этот человек преступник и его надо оградить от общества и посадить в тюрьму.

При проведении предварительного следствия, я находился в постоянном напряжении, т.к. боялся очередного вызова на допрос, проведения следственных действий, очных ставок, экспертиз и проведения других следственных действий.

Более того, после возбуждения в отношении меня уголовного дела, в моем личном кабинете, и в моем доме, проводился обыск, в качестве понятых сотрудниками милиции были приглашены мои соседи и подчиненные,  которые прятали глаза, считая, что я преступник.

Кроме того, мне неоднократного предлагали уволиться по собственному желанию, я боялся, что меня уволят, и я останусь без работы, и мне нечем будет кормить свою семью.

Более того, сотрудники правоохранительных органов, отправили Главе Администрации Я-кого района письмо, в котором указывали, что я используя свои должностные полномочия умышленно создал искусственный беспорядок в бухгалтерской отчетности предприятия, с целью противодействия предварительному расследованию по уголовному делу, вынесения законного и объективного решения. Просили привлечь меня к дисциплинарной ответственности.

 

Даже сейчас, когда уголовного дело в отношении меня прекращено в связи с отсутствием состава преступления, далеко не все верят в мою невиновность и продолжают за моей спиной называть меня «преступником».

Согласно ч. 2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда, определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

 

Кроме того, при определении размера компенсации морального вреда, следует руководствоваться не только нормами Гражданского Кодекса РФ, но и в силу того, что международные договоры РФ, являются частью его правовой системы (ст. 7 ГК РФ), постановлениями Европейского суда по правам человека от 24.07.2003 г. по делу «Смирнова против России» (Жалобы № 46133/99 и 48183/99), от 3.02.2011 г. по делу «Кабанов против России» (Жалоба № 8921/05) которые в соответствии со ст. 7 ГК РФ, и ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, являются не только составной частью российской правовой системы, действуют непосредственно, но и имеют высшую юридическую силу, по отношению к нормам российского законодательства.

 

В вышеназванных Постановлениях ЕСПЧ, в частности говорится, что: «некоторые формы морального ущерба, включая эмоциональные страдания, по своей природе не всегда могут быть доказаны чем-то

конкретным (см. дело Abdulaziz , Cabales and Balkandali v . the United Kingdom, судебное решение от 28 мая 1985 года, Серии А no. 94, § 96). Это не мешает Суду присудить возмещение, если он сочтет разумным полагать, что заявительнице был причинен вред, требующий финансовой компенсации».

 

По моему мнению, сам факт незаконного привлечения к уголовной ответственности предполагает возникновение нравственных страданий у человека.

 

Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 300 000 (триста тысяч) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 133, 135 УПК РФ, 5

 

ПРОШУ:

 

Взыскать в мою пользу с Министерства Финансов Российской Федерации за счет казны РФ компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 рублей.

 

Приложения:

  1. Копия настоящего заявления для лиц участвующих в деле.
  2. Копия представления о принятии мер по устранению обстоятельств,

способствовавших совершению преступления.

  1. Копия постановления о возбуждении уголовного дела.
  2. Копия постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о

невыезде и надлежащем поведении.

  1. Копия подписки о невыезде.
  2. Копия обязательства о явке.
  3. Копия постановления суда о производстве обыска в жилище.
  4. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
  5. Копия постановления суда о возвращении уголовного дела прокурору.
  6. Копия постановления о прекращении уголовного дела.

 

Хотите получить консультацию?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время