г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Упрощенная регистрация прав или рисковое имущество

22.07.2016 г.

Первого марта 2013 г. на территории Российской Федерации вступают в силу изменения в ГК РФ об отмене процедуры регистрации сделок с различными видами недвижимости в государственных органах, – сообщили представители Нотариальной палаты.

Ранее помимо регистрации права, в ряде случаев было необходимо зафиксировать и саму сделку-основание для возникновения имущественного права. К ним относились договора купли-продажи части дома или квартиры, квартиры, жилого дома или жилого помещения, предприятий, договора аренды объекта недвижимости (сроком свыше 12 месяцев) и договора дарения разных видов недвижимого имущества.

Вступление поправок к Гражданскому кодексу уменьшает количество процедур и отменяет пошлину за зарегистрированную сделку, оставляя госпошлину за регистрацию права. Основанием возникновения права на недвижимый объект останется договор, который необходим для его регистрации.

В одной из предыдущих редакций законопроекта было предложено ввести обязательное удостоверение всех видов операций с недвижимостью нотариусом с целью дополнительной защиты граждан от возможного мошенничества. Идея не нашла поддержки у законодателей.

В процессе обсуждений неоднократно говорилось о повышении цен, как результат обязательного удостоверения продаж, дарения и т.д. Настоящая редакция освобождает от государственной регистрации обязательные для заверения у нотариуса, согласно указаниям законодательных актов, сделки.

Представители закона предоставили гражданам право выбора – довериться продавцу, рискнуть и ничего не платить, или оформить документы и подтвердить правовой статус договора купли-продажи недвижимости, воспользовавшись услугами нотариуса (на платной основе).

Обширный личный опыт работы и данные статистики, позволяют нотариусам говорить о неизбежном росте преступлений в данной сфере, как уже было в 1998 году после отказа от обязательной регистрации.

Нотариальное оформление сделки дарения, купли-продажи и прочих операций с недвижимостью уменьшает возможность проведения мошеннических действий и минимизирует риск судебного признания договора недействительным.

Каждый нотариус перед совершением сделки проверяет все пункты договора, его детали, выясняет историю продаваемого объекта, наличие ареста, запретов и прочих обстоятельств, руководствуясь данными о недвижимости из электронной базы прямого доступа Росреестра.

Дополнительное преимущество таких сделок – возможность восстановить потерянный договор, а особая законодательная сила нотариальных актов будет способствовать облегчению споров в судебных органах, все участники проводимой сделки получают равное правовое состояние и условия.

Зарегистрировать права по сделкам с имуществом можно через нотариуса. Безопасная и комфортная процедура для граждан основана на их возможности получать все необходимые для оформления прав на недвижимость документы и отправлять в Росреестр. После проведения регистрации госорганами, граждане забирают документы в конторе, где проводилось оформление.

Подчеркнем, что действующее законодательство предусматривает для нотариусов привлечение к уголовной и полной имущественной ответственности за противозаконные действия.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут