г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Продажа жилья, в котором проживают дети – новые условия и ограничения

На рассмотрение Правительством РФ вынесены поправки в ГК РФ. Изменения, связанные с условиями при продаже жилого помещения (квартиры, дома, комнаты, пр.), в которых проживают не достигшие совершеннолетия дети, независимо от наличия установленной над ними опеки или ее отсутствии, будут обсуждаться в ближайшее время. Законопроектом предусмотрено разрешить продажу недвижимости только после согласия опекунского совета.

Данный проект федерального закона о поправках в ч.1 ст.292 Гражданского кодекса РФ был разработан Министерством образования и науки России на выполнение Постановления КС РФ от 08.06.2010 г. №13.

Действующей редакцией п.4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ установлена возможность продажи, дарения, другого действия с жилым помещением, в котором зарегистрированы и проживают не достигшие совершеннолетия члены семьи владельца, находящиеся на попечительстве или под опекой, или лишенные родительского попечения (при условии, что данное обстоятельство известно органам попечительства), в случае нарушения их законных прав или несоблюдения интересов, только с разрешения органов, занятых вопросами попечительства и опеки.

Вышеуказанный пункт 4 с. 292 ГК постановлением КС был признан противоречащим Конституции РФ. Несоответствие установлено в части, регулирующей порядок отчуждения имущества (жилого помещения), в котором живут несовершеннолетние родственники владельца жилья, если затрагиваются их законные интересы и права. Из заключения КС следует, что установленная п.4 ст.292 ч.1 ГК РФ норма не способна в полной мере защитить интересы несовершеннолетних в вопросах отчуждения жилого недвижимости, тем более на должном уровне представить их интересы и обеспечить государственную защиту и эффективную судебную. Особо подчеркнули права детей, официально не находящихся на попечительстве или под опекой.

Федеральным проектом внесено предложение на урегулирование процедуры отчуждения жилых помещений с согласия соответствующих органов, непосредственно занятых вопросами опеки и попечительства, если в данном помещении проживают находящиеся на попечительстве или под опекой члены семьи собственника продаваемого (передаваемого в дар, пр.) жилого помещения.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут