г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума склоняется к принятию нормы об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью

Законодатели над новой редакцией Гражданского Кодекса Российской Федерации ведут работу уже не первый год. Изменения настолько масштабны, что Госдума даже разбила их на несколько частей. Так, например, только в декабре 2012 года во втором чтение были поправки почти в четыре главы ГК РФ, а их почти восемьдесят.

Наибольшую дискуссию вызвали изменения, касающиеся нотариального сопровождения сделок с недвижимым имуществом. Так, в первом чтение предусматривалось обязательное заверение нотариусом, но втором же чтение были приняты поправки, которые нотариальное утверждение не предусматривало. Скорее всего, это было сделано под нажимом крупных бизнесменов, которые не считают нужным данное удостоверение. Но все же есть вероятность, что к третьему чтению данная мера будет вновь возращена.

На конференции, посвященной нотариату России, которая прошла 11 февраля 2013 года, было отмечено, что с отменой в России обязательного нотариального заверения имущественных сделок, заметно возросло мошенничество, связанное с квартирными сделками.

В соответствие со статистикой только в Москве ежегодно, после того как регистрацией сделок стала заниматься регистрационная палата, возбуждается почти 250 дел, связанных с аферами в сфере недвижимости. По утверждению первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству А. Агеева, это происходит, потому что работники регистрационных палат не должны проверять дееспособность заинтересованных лиц и при сделке в регистрационной палате не обязательно присутствие все участников.

Также стоит отметить, что, по мнению Александра Агеева, обязательное нотариальное заверение нужно зафиксировать на законодательном уровне (в законе о нотариате и Гражданском кодексе РФ), но при этом также должны установиться приемлемые тарифы для данной услуги. Ни в коем случае не должно быть дополнительных сборов за подготовку каких-либо дополнительных документов.

В связи с этим в новом законопроекте, касающемся изменений в закон о нотариате, который будет рассмотрен в ближайшем будущем в Госдуме, предусматривается принцип одного окна.

Нотариусы сами будут запрашивать необходимые бумаги для сделки в государственных структурах, передавать нотариально заверенные акты на регистрацию и после нее сами будут передавать готовые документы своим клиентам.

Данная мера, по мнению разработчиков, уменьшит число квартирных афер и упростит процедуру регистрации сделки.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут